• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  2. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  3. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  4. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  5. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  6. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  7. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  8. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  9. Судят журналистку TUT.BY Любовь Касперович: 72 часа истекают, а она заявляет, не знает, за что ее задержали
  10. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  11. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  12. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  13. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним, и ищут ли живодера
  14. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенной»
  15. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  16. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  17. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  18. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  19. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  20. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  21. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  22. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  23. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  24. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  25. Погода на неделю: сыро, но тепло
  26. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  27. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  28. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  29. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  30. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире


Регулирование Байнета требует взвешенного подхода всех заинтересованных сторонЕсли бы в стране существовал рейтинг самых «громких» законодательных актов, то в нынешнем году первую строчку в нем занял бы Указ № 60 президента «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», который вызвал жаркие дебаты в белорусском сетевом сообществе задолго до того момента, как был подписан. Впрочем, специалисты успокаивают: гайки для интернетчиков закручивать не собирается.
 
Как поясняет начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь (ОАЦ) Валерий Вакульчик, ничего удивительного в том, что изменения в законодательстве вызвали бурную реакцию как у рядовых пользователей, так и у производителей и поставщиков интернет-услуг, нет. «Это принципиально новые правовые нормы, они сейчас проходят процесс адаптации», – пояснил он. Для того чтобы «разгладить» острые углы Указа № 60, специалисты ОАЦ на минувшей неделе провели встречу с представителями ассоциации «Белинфоком», объединяющей 16 коммерческих организаций, специализирующихся на информационных и коммуникационных технологиях. «Указ № 60 позволяет нашему центру принимать решения, которые бы стимулировали развитие Интернета. Однако любое решение требует взвешенного подхода с участием всех заинтересованных сторон», – пояснил необходимость соблюдать конструктивный подход в диалоге Валерий Вакульчик.

Многолетный конфликт частных интернет-провайдеров и монополиста РУП «Белтелеком» перешел из состояния подковерной борьбы в открытое противостояние. Еще несколько месяцев назад «Белинфоком» пожаловался в правительство на недобросовестную конкуренцию со стороны национального оператора связи «Белтелеком», который, как известно, на монопольных условиях контролирует внешний канал интернет-связи. Провайдеры заострили внимание, что вопрос стоимости международного интернет-канала напрямую влияет на стоимость доступа в Интернет и развитие белорусского Интернета в целом. По словам частных провайдеров, национальный оператор связи, снижая стоимость доступа только для своих абонентов, одновременно с этим устанавливал заградительные механизмы для снижения стоимости доступа в Интернет на рынке в целом. В итоге только за два последних года стоимость на интернет-услуги для собственных абонентов «Белтелекома» снизилась от 10 до 13 раз, а для операторов электросвязи – только в 3 раза. Белорусские провайдеры доходчиво объяснили: в настоящий момент белорусские телекоммуникационные компании совершают крупные инвестиционные вливания и без ликвидации неравенства в стоимости доступа в Интернет деятельность большинства из них может стать убыточной, а бюджет страны потеряет порядка Br 1 трлн. налогов.

Впрочем, в вопросах ценообразования государство пошло навстречу частному бизнесу: в ближайшие три недели ОАЦ планирует решить вопрос о снижении стоимости услуг доступа в Интернет для провайдеров. В Министерстве связи и информатизации также отмечают — цены для провайдеров до конца текущего года будут снижены, как минимум, дважды: 1 июля и 1 ноября. В итоге «Белтелеком» планирует довести стоимость доступа в Интернет для конечного пользователя до средних европейских показателей.

Интересной признают в ОАЦ и инициативу «Белинфоком» создать в стране независимого регулятора в области информационно-коммуникационных технологий. По мнению провайдеров, независимый контрольный орган мог бы обеспечить равные условия работы участников этого рынка в Беларуси. Этот проект не должен стать белорусским ноу-хау – наличие независимого регулятора является одним из требований функционирования телекоммуникационных рынков развитых стран мира, в том числе Евросоюза. Так, в Директиве ЕС об общих принципах регулирования в области телекоммуникаций говорится, что государства должны гарантировать независимость национального регулятора. Эта структура могла бы напрямую подчиняться Совету Министров или главе государства.

В ближайшее время в стране будет создан консультативный совет по вопросам развития информационных технологий. Как пояснил Валерий Вакульчик, в его состав войдут как представители государственных органов, так и операторы связи. «Совет будет рассматривать вопросы, связанные с развитием в стране информационных технологий, национального сегмента сети Интернет. Предполагается, что такая структура позволит государственным органам и частным организациям объединить свои усилия ради решения сложных задач», – конкретизировал идею начальник ОАЦ.

До вступления в силу Указа № 60 остается чуть больше недели. В частности, с 1 июля 2010 года все сайты, размещенные на территории Беларуси, подлежат обязательной регистрации в Государственной инспекции по электросвязи (БелГИЭ). Хостинг-провайдеры отмечают, что могут попросту не успеть подать заявки. Каждый сайт приходится регистрировать вручную, что занимает не менее 15 минут. Впрочем, в ОАЦ отмечают: это скорее технический вопрос – принципиально важно, что регистрация будет производиться по заявительному принципу, и провайдерам важно успеть перебросить анкеты в БелГИЭ, далее ими будут заниматься другие специалисты.

Кстати, одна из самых главных уток последнего времени касательно того, что в интернет-кафе и другие пункты коллективного доступа пользователей будут пускать только по предъявлению паспорта, не совсем соответствует действительности. Указ № 60 подразумевает возможность идентификации посетителя. А это значит, что компаниям, предоставляющим услуги интернет-доступа, достаточно будет лишь фиксировать их личность. Для этого вполне достаточно фотоаппарата или видеокамеры.


-20%
-10%
-15%
-55%
-20%
-21%
-30%
-10%
-45%
-20%
-10%
0069757