• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  2. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  3. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  4. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  5. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  6. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  7. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  8. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  9. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  10. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  11. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  12. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  13. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  14. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  15. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  16. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  17. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  18. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  19. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  20. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  21. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  22. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  23. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  24. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  25. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  26. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  27. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  28. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  29. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  30. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах


Регулирование Байнета требует взвешенного подхода всех заинтересованных сторонЕсли бы в стране существовал рейтинг самых «громких» законодательных актов, то в нынешнем году первую строчку в нем занял бы Указ № 60 президента «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», который вызвал жаркие дебаты в белорусском сетевом сообществе задолго до того момента, как был подписан. Впрочем, специалисты успокаивают: гайки для интернетчиков закручивать не собирается.
 
Как поясняет начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь (ОАЦ) Валерий Вакульчик, ничего удивительного в том, что изменения в законодательстве вызвали бурную реакцию как у рядовых пользователей, так и у производителей и поставщиков интернет-услуг, нет. «Это принципиально новые правовые нормы, они сейчас проходят процесс адаптации», – пояснил он. Для того чтобы «разгладить» острые углы Указа № 60, специалисты ОАЦ на минувшей неделе провели встречу с представителями ассоциации «Белинфоком», объединяющей 16 коммерческих организаций, специализирующихся на информационных и коммуникационных технологиях. «Указ № 60 позволяет нашему центру принимать решения, которые бы стимулировали развитие Интернета. Однако любое решение требует взвешенного подхода с участием всех заинтересованных сторон», – пояснил необходимость соблюдать конструктивный подход в диалоге Валерий Вакульчик.

Многолетный конфликт частных интернет-провайдеров и монополиста РУП «Белтелеком» перешел из состояния подковерной борьбы в открытое противостояние. Еще несколько месяцев назад «Белинфоком» пожаловался в правительство на недобросовестную конкуренцию со стороны национального оператора связи «Белтелеком», который, как известно, на монопольных условиях контролирует внешний канал интернет-связи. Провайдеры заострили внимание, что вопрос стоимости международного интернет-канала напрямую влияет на стоимость доступа в Интернет и развитие белорусского Интернета в целом. По словам частных провайдеров, национальный оператор связи, снижая стоимость доступа только для своих абонентов, одновременно с этим устанавливал заградительные механизмы для снижения стоимости доступа в Интернет на рынке в целом. В итоге только за два последних года стоимость на интернет-услуги для собственных абонентов «Белтелекома» снизилась от 10 до 13 раз, а для операторов электросвязи – только в 3 раза. Белорусские провайдеры доходчиво объяснили: в настоящий момент белорусские телекоммуникационные компании совершают крупные инвестиционные вливания и без ликвидации неравенства в стоимости доступа в Интернет деятельность большинства из них может стать убыточной, а бюджет страны потеряет порядка Br 1 трлн. налогов.

Впрочем, в вопросах ценообразования государство пошло навстречу частному бизнесу: в ближайшие три недели ОАЦ планирует решить вопрос о снижении стоимости услуг доступа в Интернет для провайдеров. В Министерстве связи и информатизации также отмечают — цены для провайдеров до конца текущего года будут снижены, как минимум, дважды: 1 июля и 1 ноября. В итоге «Белтелеком» планирует довести стоимость доступа в Интернет для конечного пользователя до средних европейских показателей.

Интересной признают в ОАЦ и инициативу «Белинфоком» создать в стране независимого регулятора в области информационно-коммуникационных технологий. По мнению провайдеров, независимый контрольный орган мог бы обеспечить равные условия работы участников этого рынка в Беларуси. Этот проект не должен стать белорусским ноу-хау – наличие независимого регулятора является одним из требований функционирования телекоммуникационных рынков развитых стран мира, в том числе Евросоюза. Так, в Директиве ЕС об общих принципах регулирования в области телекоммуникаций говорится, что государства должны гарантировать независимость национального регулятора. Эта структура могла бы напрямую подчиняться Совету Министров или главе государства.

В ближайшее время в стране будет создан консультативный совет по вопросам развития информационных технологий. Как пояснил Валерий Вакульчик, в его состав войдут как представители государственных органов, так и операторы связи. «Совет будет рассматривать вопросы, связанные с развитием в стране информационных технологий, национального сегмента сети Интернет. Предполагается, что такая структура позволит государственным органам и частным организациям объединить свои усилия ради решения сложных задач», – конкретизировал идею начальник ОАЦ.

До вступления в силу Указа № 60 остается чуть больше недели. В частности, с 1 июля 2010 года все сайты, размещенные на территории Беларуси, подлежат обязательной регистрации в Государственной инспекции по электросвязи (БелГИЭ). Хостинг-провайдеры отмечают, что могут попросту не успеть подать заявки. Каждый сайт приходится регистрировать вручную, что занимает не менее 15 минут. Впрочем, в ОАЦ отмечают: это скорее технический вопрос – принципиально важно, что регистрация будет производиться по заявительному принципу, и провайдерам важно успеть перебросить анкеты в БелГИЭ, далее ими будут заниматься другие специалисты.

Кстати, одна из самых главных уток последнего времени касательно того, что в интернет-кафе и другие пункты коллективного доступа пользователей будут пускать только по предъявлению паспорта, не совсем соответствует действительности. Указ № 60 подразумевает возможность идентификации посетителя. А это значит, что компаниям, предоставляющим услуги интернет-доступа, достаточно будет лишь фиксировать их личность. Для этого вполне достаточно фотоаппарата или видеокамеры.


-5%
-35%
-10%
-17%
-20%
-70%
-10%
-17%
0072641