Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Конфликтная ситуация вокруг тарифов "Белтелекома"Белтелеком", Ассоциация "Белинфоком" и "Телекоммуникационный Отраслевой Союз" 22 июня подписали соглашение о намерениях, в котором прописаны механизмы дальнейшего снижения цен для операторов связи. Сложная ситуация, связанная с разницей в формировании тарифов национального оператора для интернет-провайдеров и для конечных пользователей, разрешена. Об этом сообщили IT.TUT.BY источники, знакомые с ходом переговорного процесса.
 
Напомним, что в конце мая провайдеры написали коллективное обращение в Совет министров и другие государственные органы с просьбой разрешить накопившиеся проблемы, которые могли бы привести к "вымиранию" многих операторов. При содействии Минсвязи и Минэкономики конфликтующие стороны пришли к соглашению. "Белтелеком" в итоге принял доводы других операторов связи.

В соответствии с соглашением, "Белтелеком" обязуется дважды (с 1 июля и с 1 ноября) снизить цены на интернет-каналы с гарантированной скоростью доступа, сохранить существующие скидки, а также рассмотреть возможность перехода на расчеты за интернет-каналы в белорусских рублях с 1 декабря 2010 года. Размер "дополнительных скидок" не разглашается, но, по информации IT.TUT.BY, данные тарифы позволят компаниям как минимум сохранить рентабельность и продолжить инвестиции в развитие инфраструктуры.  

Примечательно, что в одном из пунктов соглашения прописано, что стороны "обязуются соблюдать правила ведения честной конкурентной борьбы и избегать ценового демпинга как инструмента в своей деятельности". В случае нарушения данной нормы любая из сторон может инициировать процесс переговоров по факту нарушения, в 15-дневный срок провести переговоры и прийти к соглашению.

Таким образом, серьезного снижения цен, судя по всему, пользователям ждать не стоит (недавно byfly представил интернет-тариф за 3 доллара в месяц), однако существующие предложения за те же деньги будут, вероятно, значительно ускорены. Один из лидеров рынка, "Белтелеком" может огласить информацию о новых предложениях 1 июля.
 

 

Николай Щетько

 

Нужные услуги в нужный момент