В Торговом реестре Беларуси зарегистрировались около половины всех интернет-магазиновНа сегодня порядка половины интернет-магазинов зарегистрировалось в Торговом реестре Беларуси. Об этом на пресс-конференции 24 июня сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова.
 

Она напомнила, что согласно законодательству интернет-магазины должны зарегистрироваться в Торговом реестре до 1 июля. Всего в Беларуси, по информации Минторговли, работает более 3 тысяч магазинов.

По словам Барышниковой, "зарегистрироваться не составляет большого труда, это делается по заявительному способу и проводится бесплатно". Владелец магазина по утвержденной форме подает заявление со своими сведениями в местный исполнительный орган, который в течение двух дней регистрирует его в реестре, добавила она.

Специалист предупредила: торговля после 1 июля магазинами, не зарегистрированными в реестре, будет являться грубым нарушением лицензированной деятельности.

Как пояснила Барышникова, такое решение было принято в целью защиты прав потребителей и упорядочения деятельности интернет-магазинов. Среди причин, по которым магазинам может быть отказано в регистрации, она назвала следующие: предоставление недостоверной или ложной информации; реализация товаров, торговля которыми через интернет запрещена; попытка зарегистрировать объект торговли, в отношении которого ранее, меньше 12 месяцев назад, было принято решение об отмене регистрации.


-10%
-50%
-25%
-15%
-10%
-40%
-10%