• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  2. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  3. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  4. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  5. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  6. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  7. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  8. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»
  9. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  10. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  11. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  12. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  13. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  14. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  15. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  16. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  17. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  18. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  19. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  20. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  21. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  22. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  23. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  24. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  25. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  26. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  27. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  28. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  29. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  30. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»


1 июля Байнет потеряет анонимностьКомпания «Белтелеком» обнародовала новые условия обслуживания интернет-пользователей в сервисных пунктах. С 1 июля все желающие работать в интернете должны будут предъявлять администратору свои паспорта. Кроме этого, подтверждать свою личность придется и тем юзерам, которые захотят подключиться к интернету по сети Wi-Fi. Начиная с четверга, карты Wi-Fi будут продаваться после предъявления паспорта.
 
В уведомлении «Белтелекома» говорится, что с 1 июля услуги по доступу в интернет будут предоставляться посетителям сервисных пунктов после внесения записи о личных данных пользователей.

В журнал учета будут вносить ФИО пользователя, вид и номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа его выдавшего. К числу документов, удостоверяющих личность, отнесены: паспорт, военный билет, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, студенческий билет, паспорт моряка.

Де-факто, с 1 июля все законные способы подключения к интернету будут означать, что личность пользователя может быть установлена. В том случае, когда выход в интернет будет осуществляться через ADSL-модем, личность абонента будет установлена благодаря идентификации абонентского устройства. Выход в интернет через мобильный телефон позволит вычислить пользователя по базе данных сотового оператора.

Наконец, технология Wi-Fi, которая до последнего времени обеспечивала анонимное присутствие в Сети, теперь перестанет быть таковой. Согласно новым правилам, вступающим в силу с 1 июля, продажа карт Wi-Fi будет осуществляться после предъявления паспорта.

Указ № 60 обязывает провайдеров Беларуси хранить персональные данные о присутствии пользователей в интернете в течение одного года. В этот период уполномоченные госорганы смогут запросить у провайдеров информацию о трафике интересующих абонентов.

Интернет-провайдеры подтвердили «Белорусским новостям», что к настоящему времени подготовили технологическую базу для идентификации и хранения данных о пользователях. Средства для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) провайдеры приобрели, выполняя требования указа № 60.

Теперь, фактически, у государства есть все возможности, чтобы получить информацию о трафике интернет-пользователей. Как пояснили «Белорусским новостям» интернет-провайдеры, для получения такой информации уполномоченным госорганам достаточно будет подготовить запрос и привести формальное обоснование для получения данных.

Зачем нужна информация об интернет-пользователях государству? Президент Беларуси во время пресс-конференции в декабре 2009 года заявил, что такие данные государству необходимы для выполнения санитарных функций в интернете.

«Мы сделаем так, чтобы человек, который несет всю эту грязь (в интернете. — Авт.), отвечал по закону. А запрещать мы ничего не намерены. Поэтому, что касается интернета, порядок будет наведен. Запрета доступа никому не будет, но ответственность будет, так, как в Америке», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Независимые эксперты предполагают, что необходимость контролировать интернет у государства появилась прежде всего в связи с президентскими выборами.

«Вся эта кампания по контролю за интернетом начинается именно сегодня по известной причине — впереди президентские выборы. Накануне выборов, не исключено, отдельные информационные ресурсы будут блокироваться. Прецеденты такие уже были. При этом есть основания полагать, что в эту президентскую кампанию интернет-ресурсы будут блокироваться чаще, чем раньше», — полагает медиаэксперт Алесь Антипенко.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, юрист Андрей Бастунец также считает, что нынешние попытки регулирования интернета связаны с политическими причинами.

«Государство делает все для того, чтобы усилить контроль за интернетом, который является не только средством информации, но и коммуникации», — говорит Андрей Бастунец. Эксперт прогнозирует, что государство будет использовать идентификацию интернет-пользователей для нанесения точечных ударов по политическим оппонентам.

Алесь Антипенко полагает, что кампания по идентификации личности интернетчиков призвана посеять страх в головах пользователей. «Это попытка психологического давления на интернет-пользователей», — считает медиаэксперт. Вместе с тем, эксперты «Белорусских новостей» предполагают, что идентификация абонентских устройств породит ответную услугу — сервисы, позволяющие интернетчикам работать в Сети анонимно и иметь доступ к абсолютно всем ресурсам.

«В условиях президентской кампании спрос на альтернативную информацию будет возрастать, что вызовет соответствующее предложение», — прогнозирует Алесь Антипенко.


-25%
-5%
-40%
-10%
-15%
-10%
-37%
0072641