Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


1 июля Байнет потеряет анонимностьКомпания «Белтелеком» обнародовала новые условия обслуживания интернет-пользователей в сервисных пунктах. С 1 июля все желающие работать в интернете должны будут предъявлять администратору свои паспорта. Кроме этого, подтверждать свою личность придется и тем юзерам, которые захотят подключиться к интернету по сети Wi-Fi. Начиная с четверга, карты Wi-Fi будут продаваться после предъявления паспорта.
 
В уведомлении «Белтелекома» говорится, что с 1 июля услуги по доступу в интернет будут предоставляться посетителям сервисных пунктов после внесения записи о личных данных пользователей.

В журнал учета будут вносить ФИО пользователя, вид и номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа его выдавшего. К числу документов, удостоверяющих личность, отнесены: паспорт, военный билет, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, студенческий билет, паспорт моряка.

Де-факто, с 1 июля все законные способы подключения к интернету будут означать, что личность пользователя может быть установлена. В том случае, когда выход в интернет будет осуществляться через ADSL-модем, личность абонента будет установлена благодаря идентификации абонентского устройства. Выход в интернет через мобильный телефон позволит вычислить пользователя по базе данных сотового оператора.

Наконец, технология Wi-Fi, которая до последнего времени обеспечивала анонимное присутствие в Сети, теперь перестанет быть таковой. Согласно новым правилам, вступающим в силу с 1 июля, продажа карт Wi-Fi будет осуществляться после предъявления паспорта.

Указ № 60 обязывает провайдеров Беларуси хранить персональные данные о присутствии пользователей в интернете в течение одного года. В этот период уполномоченные госорганы смогут запросить у провайдеров информацию о трафике интересующих абонентов.

Интернет-провайдеры подтвердили «Белорусским новостям», что к настоящему времени подготовили технологическую базу для идентификации и хранения данных о пользователях. Средства для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) провайдеры приобрели, выполняя требования указа № 60.

Теперь, фактически, у государства есть все возможности, чтобы получить информацию о трафике интернет-пользователей. Как пояснили «Белорусским новостям» интернет-провайдеры, для получения такой информации уполномоченным госорганам достаточно будет подготовить запрос и привести формальное обоснование для получения данных.

Зачем нужна информация об интернет-пользователях государству? Президент Беларуси во время пресс-конференции в декабре 2009 года заявил, что такие данные государству необходимы для выполнения санитарных функций в интернете.

«Мы сделаем так, чтобы человек, который несет всю эту грязь (в интернете. — Авт.), отвечал по закону. А запрещать мы ничего не намерены. Поэтому, что касается интернета, порядок будет наведен. Запрета доступа никому не будет, но ответственность будет, так, как в Америке», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Независимые эксперты предполагают, что необходимость контролировать интернет у государства появилась прежде всего в связи с президентскими выборами.

«Вся эта кампания по контролю за интернетом начинается именно сегодня по известной причине — впереди президентские выборы. Накануне выборов, не исключено, отдельные информационные ресурсы будут блокироваться. Прецеденты такие уже были. При этом есть основания полагать, что в эту президентскую кампанию интернет-ресурсы будут блокироваться чаще, чем раньше», — полагает медиаэксперт Алесь Антипенко.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, юрист Андрей Бастунец также считает, что нынешние попытки регулирования интернета связаны с политическими причинами.

«Государство делает все для того, чтобы усилить контроль за интернетом, который является не только средством информации, но и коммуникации», — говорит Андрей Бастунец. Эксперт прогнозирует, что государство будет использовать идентификацию интернет-пользователей для нанесения точечных ударов по политическим оппонентам.

Алесь Антипенко полагает, что кампания по идентификации личности интернетчиков призвана посеять страх в головах пользователей. «Это попытка психологического давления на интернет-пользователей», — считает медиаэксперт. Вместе с тем, эксперты «Белорусских новостей» предполагают, что идентификация абонентских устройств породит ответную услугу — сервисы, позволяющие интернетчикам работать в Сети анонимно и иметь доступ к абсолютно всем ресурсам.

«В условиях президентской кампании спрос на альтернативную информацию будет возрастать, что вызовет соответствующее предложение», — прогнозирует Алесь Антипенко.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-58%
-20%
-50%
-20%
-20%