Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси принят законопроект об авторском правеПалата представителей Национального собрания Беларуси приняла 30 июня в первом чтении законопроект "Об авторском праве и смежных правах".
 
Выступая перед депутатами, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов отметил, что проект закона направлен на повышение эффективности функционирования системы охраны и реализации авторских и смежных прав, достижение баланса интересов автора (правообладателей) общества и государства.

Документ предусматривает совершенствование служебных произведений и системы свободного использования объектов авторского права и смежных прав, развитие договорных отношений в рамках авторского и лицензионного договоров, договора исключительного права и договора-заказа о создании и использовании объектов авторского права и смежных прав. Важное место в проекте закона отведено вопросам регулирования отношений в сфере коллективного управления имущественными правами авторов. Предусмотрено определение правового статуса и полномочий организаций по коллективному управлению имущественными правами.

Законопроектом вводятся также новые права в отношении компьютерных программ, в том числе право на их установку и запуск. Будет введено право и на неприкосновенность авторских произведений. Это означает, что без согласия автора не допускается внесение в его произведение каких-либо изменений, сокращений и дополнений. Автор вправе возражать против всякого искажения своего произведения или другого посягательства, способного нанести ущерб его чести и достоинству.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-35%
-20%
-10%
-30%
-25%
-60%
-40%