Изображение с сайтаМинистерство обороны России (Минобороны) претендует на частоты, которые операторы сотовой связи просят отвести под сети четвёртого поколения, использующие технологию LTE.
 
Как сообщается, министр обороны Анатолий Сердюков обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать ведомству в выделении частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц по всей стране для создания федеральной сети мобильного широкополосного доступа в Интернет.

Г-н Медведев в целом одобрил проект, поручив изучить и проработать его Министерству связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи).

Минобороны добивается выделения частот для компании «Основа телеком», зарегистрированной 3 июня 2010 года. Это предприятие контролируют «Айкоминвест» (принадлежит Виталию Юсуфову — сыну бывшего руководителя Росрезерва и Минэнерго) и «Воентелеком» (предоставляет услуги связи в закрытых военных городках, проектирует, строит и реконструирует объекты сетей связи Минобороны РФ).

Напомним, что выделение частот для LTE также активно лоббируют «большая тройка» и региональные операторы. Вопрос об использовании частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц для создания опытных зон LTE был вынесен на заседание Госкомиссии по радиочастотам 1 июня. Но оно было перенесено на неопределенный срок из-за разногласий между связистами и военными.

Сети LTE (Long Term Evolution), которые, как ожидается, придут на смену 3G, смогут обеспечивать теоретическую скорость передачи данных до 326 Мбит/с в направлении от базовой станции на клиентское устройство.


{banner_819}{banner_825}
-21%
-25%
-50%
-28%
-35%
-40%
-10%
-15%