Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


ОАЦ: цензуры в Байнете не будетВ Байнете не будет вводится цензура, сообщили БЕЛТА в Оперативно-аналитическом центре (ОАЦ) при президенте Беларуси.
 
«Никакой цензуры в Байнете не будет, — подчеркнули в ОАЦ. — В Беларуси не готовятся нормативно-правовые акты или инициативы, которые бы были на это направлены».

Представитель ОАЦ также отметил, что ограничение доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению белорусским законодательством, будет осуществляться лишь по запросу самих пользователей, то есть на добровольной основе. Исключение будет сделано лишь для государственных органов и организаций, а также организаций образования и культуры, которым такие услуги будут оказываться в обязательном порядке.

При этом во вступившем сегодня в силу постановлении «Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами» не предусмотрена контент-фильтрация, подчеркнул собеседник.

Согласно документу, поставщики интернет-услуг должны будут обеспечивать оказание услуг по ограничению доступа на основании двух списков — списка, формируемого РУП «БелГИЭ», и списка, формируемого каждым поставщиком интернет-услуг самостоятельно. Причем они вправе оказывать по договору с пользователем интернет-услуг и другие услуги, связанные с ограничением доступа: межсетевое экранирование, антивирусная защита, ограничение доступа с использованием анализа содержимого интернет-ресурсов и др.

Список ограниченного доступа формируется РУП «БелГИЭ» на основании решений руководителей Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов государственного управления. Как говорится в документе, решения принимаются руководителями уполномоченных государственных органов в пределах их компетенции.


Нужные услуги в нужный момент