Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Принято постановление об интернет-фильтрации в Беларуси: контент-фильтрации не будет Оперативно-аналитический центр при Президенте республики Беларусь утвердил положение о порядке интернет-фильтрации в Беларуси. Она будет обязательной только для учреждений образования и госучреждений (но не всех), остальным пользователям доступ к непотребной информации будет ограничен только по их желанию.
 
При этом решено было отойти от модели контент-фильтрации, которая предлагалась в черновых версиях документа, попавших в прессу – список ресурсов с запрещенной информацией будет состоять из "идентификаторов интернет-ресурса" (IP-адрес, доменное имя, URL). Список ресурсов ограниченного доступа из национального сегмента будет публиковаться на сайте БелГИЭ.

В соответствии с Постановлением Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь № 4/11 от 29.06.2010 было утверждено положение "О порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами".

Согласно документу, "запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами" в Беларуси считается информация, содержание которой направлено на: осуществление экстремистской деятельности; незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; содействие незаконной миграции и торговле людьми; распространение порнографических материалов; пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.

Провайдерам дали время до 1 сентября на подготовку к реализации мер по фильтрации подобной информации для госучреждений и частных пользователей по их запросам.
 
Нужные услуги в нужный момент