Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Выходец из СССР сделает изображения на мониторах осязаемыми Ученые разрабатывают технологию, которая позволит людям взаимодействовать с виртуальными объектами путем осязания.
 
Исследователи из Disney Research Labs в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США, разрабатывают экран, картинка на котором будет осязаемой, пишет BBC.

Пользователи устройств с таким экраном смогут не только увидеть на нем изображение, но и узнать, какое оно на ощупь.

По словам родившегося в СССР Ивана Пупырева, старшего научного сотрудника в Disney Research Labs, цель разработчиков — добиться передачи фактуры объекта, изображенного на экране. Для этого исследователи прикладывают высокое напряжение к прозрачным электродам на стеклянной пластине. Изменяя частоту и амплитуду сигнала, можно добиться разных результатов.

Пупырев сообщил, что в зависимости от частоты и амплитуды сигнала у человека, который трогает экран, может возникать ощущение, что он прикасается к дереву, к ткани, к стеклу и даже к наждачной бумаге.

Технология, предполагающая взаимодействие людей с виртуальными объектами через осязание, получила название хептика. По мнению Пупырева, хептика прежде всего найдет применение в мобильных устройствах.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-35%
-30%
-10%
-20%
-40%
{banner_1133}