СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Выходец из СССР сделает изображения на мониторах осязаемыми


Выходец из СССР сделает изображения на мониторах осязаемыми Ученые разрабатывают технологию, которая позволит людям взаимодействовать с виртуальными объектами путем осязания.
 
Исследователи из Disney Research Labs в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США, разрабатывают экран, картинка на котором будет осязаемой, пишет BBC.

Пользователи устройств с таким экраном смогут не только увидеть на нем изображение, но и узнать, какое оно на ощупь.

По словам родившегося в СССР Ивана Пупырева, старшего научного сотрудника в Disney Research Labs, цель разработчиков — добиться передачи фактуры объекта, изображенного на экране. Для этого исследователи прикладывают высокое напряжение к прозрачным электродам на стеклянной пластине. Изменяя частоту и амплитуду сигнала, можно добиться разных результатов.

Пупырев сообщил, что в зависимости от частоты и амплитуды сигнала у человека, который трогает экран, может возникать ощущение, что он прикасается к дереву, к ткани, к стеклу и даже к наждачной бумаге.

Технология, предполагающая взаимодействие людей с виртуальными объектами через осязание, получила название хептика. По мнению Пупырева, хептика прежде всего найдет применение в мобильных устройствах.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY