Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси изменились правила регистрации доменов .BY В Беларуси изменился порядок регистрации доменов в национальной зоне (.BY) – соответствующую инструкцию утвердили в Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь 18 июня 2010 года, а 5 июля она была опубликована в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь. Предыдущая версия инструкции действовала с 2006 года.
 
Важнейшее нововведение: теперь заявки на регистрацию доменов в зоне .BY не должны согласовываться с ОАЦ.

Новые правила должны заметно снизить интерес к доменам в зоне .BY среди киберсквоттеров: теперь нет возможности "зарезервировать" домен без оплаты на месяц: "Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента получения оплаты регистратором [...] Доменное имя размещается в реестре на имя того заявителя, чей договор первым вступил в силу".

Кроме того, приложением к инструкции определяются требования к Национальной информационно-справочной системе о доменных именах в национальной доменной зоне (сервис WHOIS) – можно предположить, что будет возобновлена работа и самого сервиса WHOIS на публичной основе.

Домены третьего и последующих уровней будут регистрироваться администраторами доменов у регистраторов второго уровня ("Для регистрации доменного имени третьего и последующих уровней в отношении третьих лиц администратор соответствующего домена регистрирует договор с третьим лицом у регистратора домена второго уровня")

При этом, регистраторы доменных имен сами себя зарегистрировать не могут – они "вправе регистрировать доменные имена в национальной доменной зоне на имя своей организации только у иных регистраторов".

Новые правила также устанавливают возможность выбора технического администратора домена .BY на открытом конкурсе.

 
Нужные услуги в нужный момент