• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Android лидирует по доле бесплатных приложений, Windows Mobile отстаетБолее половины приложений для Android – бесплатные, однако платные в среднем стоят дороже, чем для iPhone. Аналитики делятся результатами исследования интернет-магазинов приложений.
 
В интернет-магазине Android Market насчитывается около 70 тыс. приложений, около 57% из которых – бесплатные. По данным аналитической компании Distimo, ни один другой подобный магазин не может похвастаться такой же долей бесплатных приложений. Это, безусловно, хорошая новость для тех, кто владеет устройством на базе Android или намерен его купить.

По мнению аналитиков, это обусловлено техническими ограничениями Android Market. Так, добавлять платные приложения могут разработчики только лишь из 9 стран, а покупать их могут пользователи лишь в 13 странах, тогда как магазин работает в 46 странах. Дополнительным ограничением является необходимость в регистрации в службе Google Checkout – только после этого можно совершать покупки. В крупнейшем на сегодняшний день магазине приложений Apple App Store тоже необходимо привязывать свой аккаунт к iTunes Store, поэтому в плане удобства они одинаковы.

По доли приложений, которые можно приобрести бесплатно, Android явно выделяется на фоне конкурентов. В App Store таких приложений – 28%, в BlackBerry App World – 26%, в Nokia Ovi Store – тоже 26%, а в Palm App Catalog – 34%. А вот пользователям устройств на базе Windows Mobile приходится платить чаще, чем другим, – лишь 22% доступных в Windows Marketplace программ являются бесплатными.

Согласно результатам исследования Distimo, более 50% приложений в любом из сущестующих магазинов стоят не больше $2. Причем в ценовом разрезе расклад у проектов различный. В Android Market количество приложений в ценовых диапазонах $0-1, $1-2 и $2-5 примерно одинаково, тогда как в App Store явно превалируют приложения стоимостью до $1. Вероятно, это является одной из причин ошеломляющих результатов продаж, о которых говорит Apple, – к настоящему моменту приложения были загружены более 5 млрд раз.

Аналитики согласны с тем, что большое количество бесплатного софта в Android Market, безусловно, является положительным моментом для пользователей смартфонов на базе открытой платформы. Однако с точки зрения монетизации размещение приложений на App Store для разработчиков более выгодно. Дополнительным преимуществом в этом плане является платформа Apple iAd, которая была запущена несколько дней назад. Она позволяет помещать в приложения рекламные модули и зарабатывать на их показе дополнительно к продаже самих программ.


{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-14%
-30%
-11%
-10%
-10%
0063371