Российские операторы признались в SMS-обманеРоссийские сотовые операторы признались, что в курсе SMS-мошенничества своих партнеров. Некоторые из них пообещали расторгнуть свои договоренности с контент-провайдерами, если последние не возьмутся за ум, сообщает «РБК Daily».
 
Компания «Вымпелком» («Билайн») рассматривает возможность разрыва отношений с крупным контент-провайдером «Первый альтернативный» (A1). «Ряд делегированных агрегатору коротких номеров используется в мошеннических целях, а сама компания не принимает соответствующих мер для оперативного решения возникающих проблем», – рассказал «РБК Daily» источник в компании. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева информацию о разрыве контракта не подтвердила, хотя и не стала отрицать, что проблемы (влияющие, в том числе, на оператора) у контент-провайдера действительно имеются.

Компания МТС подумывает начать штрафовать партнеров в связи с тем, что жалобы от клиентов участились. Весной оператор уже блокировал некоторые короткие номера, с помощью которых осуществлялись схемы SMS-мошенничества и оштрафовали партнеров на сумму в 80 тысяч рублей. Оператор «Мегафон» не собирается рвать связь с контент-провайдером А1. Но некоторые короткие номера уже отключались, и если такие действия не помогут, придется принимать другие меры.

У операторов есть информация о том, какие виды мошенничества с использованием платных SMS-сообщений являются самыми популярными. Например, значительный процент мошеннических схем связан с блокирующими работу Windows вирусами – сообщения пользователи отправляют для того, чтобы разблокировать ОС.

Напомним, весной этого года оператора МТС решением суда оштрафовали на сумму 30 тысяч рублей в связи с тем, что компания не предотвратила факт обмана одного из своих абонентов. Несколько раньше, в конце января, у МТС появилась система, нацеленная на борьбу с такого рода мошенниками.


-50%
-11%
-26%
-50%
-25%
-50%
-10%
-10%
-21%
-50%