• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Австралия отменяет фильтрацию интенет-контентаАвстралия как минимум на год отложила введение скандального интернет-фильтра Clean Feed.
 
За это время власти собираются провести независимое исследование того, какие материалы он будет блокировать на самом деле, чтобы положить конец народному возмущению. «Некоторые представители общественности, — утрирует министр связи Стивен Конрой, — выразили сомнение в том, что широта материалов, включённых в список запрещённых, должным образом отражает текущие потребности общества».

В то же время чиновник заявил, что три провайдера согласились добровольно блокировать сайты из чёрного списка, не дожидаясь фильтра. Услугами данных компаний пользуются 70% веб-сёрферов Зелёного континента.

Канберра утверждает, что фильтр будет блокировать только «особо жестокие и развращающие материалы», прежде всего детскую порнографию. Тем не менее многие правозащитники, деловые круги и иностранные правительства заметили, что точно такими же заявлениями прикрывается Китай для введения политической интернет-цензуры. С критикой предложения выступили такие ИТ-титаны, как Google, Microsoft и Yahoo!. Многие указывали на то, что страна подорвёт тем самым свою репутацию либеральной демократии и создаст опасный прецедент для других государств западного мира.

Стивен Конрой ответил на это по принципу «сам дурак», припомнив Google, что та совершила «крупнейшее в истории вмешательство в частную жизнь», записав данные частных беспроводных сетей во время фотографирования улиц для сервиса Google Street View, и сейчас находится под следствием.

Но есть и такие критики, к которым неуёмной Канберре придётся прислушаться (судя по всему, она уже почти прислушалась). Это Государственный департамент США.


{banner_819}{banner_825}
-50%
-23%
-10%
-40%
-21%
-50%
-30%
-15%
0063371