Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


RoR-разработчики обсудили в Минске, как найти работу начинающему «айтишнику» Более 130 специалистов посетили семинар по Ruby on Rails и поучаствовали в дискуссиях о том, как построить успешную карьеру в IT, работая с новыми технологиями.
 
22 июня 2010 года Минский институт управления, белорусское сообщество Ruby on Rails-разработчиков и ООО «Альторос Девелопмент» провели семинар для начинающих IT-специалистов. Кроме обзорных докладов по языку Ruby и платформе Ruby on Rails 3, была показана практическая презентация, объясняющая, как создать несложный блог.

В рамках мероприятия был организован круглый стол, во время которого эксперты поделились своим опытом и обсудили, каков спрос на Rails-специалистов в Беларуси, как найти первые проекты, какие возможны варианты трудоустройства при минимальном опыте, а также что ждёт Ruby on Rails в ближайшем будущем.

Мероприятие началось с обзорных презентаций по языку Ruby и платформе Rails. Сергей Сергиенко (Rails User Group, Минск) рассказал немного об истории и главных создателях Ruby/Rails: Юкихиро Мацумото и Дэвиде Хейнемейере Ханссоне. Сергей остановился на особенностях Ruby и показал, что отличает этот язык от других технологий. Например, почему Мацумото считал все языки недостаточно объектно-ориентированными и как эта проблема решена в Руби.

После рассказа Сергея о том, что такое замыкания, и нескольких примеров на Ruby микрофон в свои руки взял Юрий Великанов, руководитель направления Rails-разработок ООО «Альторос Девелопмент». Чтобы никого не обидеть, он пояснил, что язык Java тут приводится лишь для сравнения, и это не означает, что какая-то из обсуждаемых технологий является хуже другой. Юрий сделал экскурс в особенности платформы Rails, показал примеры известных проектов и ответил на многочисленные вопросы аудитории. Оказалось, далеко не все знали, что известный сервис Twitter был изначально написан на Rails и до сих пор использует многие компоненты этой технологии.

После 15-минутного перерыва Юрий Великанов в режиме реального времени создал блог с возможностью комментирования и на умышленно добавленных ошибках продемонстрировал, как в «рельсах» происходит отладка кода. Впрочем, для многих стало открытием, что можно разрабатывать приложения, не задумываясь, как устроен код, с помощью которого написана программа. Однако время уже поджимало, поэтому, чтобы успеть провести круглый стол, оставшиеся вопросы было решено перенести на конец мероприятия и «afterparty».

Для круглого стола вступительное слово взял каждый из экспертов, рассказав, как пришёл в Ruby on Rails и с чего начинал. Кроме того, Александр Гедранович (Минский институт управления) попытался ответить на вопрос, что делать студенту, чтобы было легче найти работу после окончания ВУЗа, а также что нужно, чтобы в Беларуси стали преподавать Ruby/Rails на уровне университетов.

Эксперты, среди которых также были Антон Васильев (экс-техдиректор Onliner.by) и Дмитрий Наумов (ruby.by, индивидуальный предприниматель) обсудили, каков спрос на Rails-разработчиков в Минске и за пределами Беларуси. При этом Юрий Великанов подчеркнул, что успешная карьера определяется не тем, где человек работает, а прежде всего уровнем навыков IT-специалиста.

Наряду с моделью работы в офисе эксперты обсудили плюсы и минусы занятости «на фрилансе» и удалённо, а также более подробно остановились на способах поиска новых заказчиков. Были даны ответы на некоторые из вопросов участников, в том числе можно ли вырасти в Rails-разработчика из QA-инженера, каков уровень знаний нужен для работы с фреймворком, каковы перспективы спроса на Rails-специалистов, влияет ли кризис в странах заказчиков на уровень зарплат и т.д.

В конце круглого стола каждый из экспертов дал свои рекомендации участникам, желающим начать работать с Ruby on Rails. В частности, Сергей Сергиенко посоветовал попасть на хороший проект, самостоятельно выучив язык, и сделать всё, чтобы влиться в команду. Дмитрий Наумов порекомендовал начать с работы в компании, по-максимуму набираться опыта там, после чего думать о собственном бизнесе.

В свою очередь, Антон Васильев предложил найти интересный opensource-проект и дописывать для него новые модули, получая тем самым опыт от общения с более опытными разработчиками. Юрий Толстик (Ruby on Rails User Group) отметил, что достаточно упорства, желания – и всё остальное придёт само. Александр Гедранович напомнил, что кто долго работает в одном и том же направлении – всегда выигрывает. Наконец, Юрий Великанов тоже поддержал точку зрения о том, что от опытных коллег можно научиться многому, «чего не почерпнёшь в литературе».

Организаторы пообещали, что уже с осени стартуют первые курсы по Rails в Минске, после чего все желающие познакомиться поближе отправились в одно из уютных кафе.

Ссылки на презентации и аудиозаписи выступлений доступны онлайн
TUT



Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-20%
-25%
-99%
-50%
-10%
-30%
-75%