97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  2. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  3. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  4. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  5. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  6. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  7. Заморозка цен, когда ждать третью волну COVID-19, письма из СИЗО и фото из 137 стран — все за вчера
  8. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  9. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  10. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  11. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  12. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  13. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  14. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  15. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  16. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  17. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  18. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  19. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  20. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  21. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  22. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  23. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  24. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  25. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  26. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  27. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  28. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  29. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  30. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети


RoR-разработчики обсудили в Минске, как найти работу начинающему «айтишнику» Более 130 специалистов посетили семинар по Ruby on Rails и поучаствовали в дискуссиях о том, как построить успешную карьеру в IT, работая с новыми технологиями.
 
22 июня 2010 года Минский институт управления, белорусское сообщество Ruby on Rails-разработчиков и ООО «Альторос Девелопмент» провели семинар для начинающих IT-специалистов. Кроме обзорных докладов по языку Ruby и платформе Ruby on Rails 3, была показана практическая презентация, объясняющая, как создать несложный блог.

В рамках мероприятия был организован круглый стол, во время которого эксперты поделились своим опытом и обсудили, каков спрос на Rails-специалистов в Беларуси, как найти первые проекты, какие возможны варианты трудоустройства при минимальном опыте, а также что ждёт Ruby on Rails в ближайшем будущем.

Мероприятие началось с обзорных презентаций по языку Ruby и платформе Rails. Сергей Сергиенко (Rails User Group, Минск) рассказал немного об истории и главных создателях Ruby/Rails: Юкихиро Мацумото и Дэвиде Хейнемейере Ханссоне. Сергей остановился на особенностях Ruby и показал, что отличает этот язык от других технологий. Например, почему Мацумото считал все языки недостаточно объектно-ориентированными и как эта проблема решена в Руби.

После рассказа Сергея о том, что такое замыкания, и нескольких примеров на Ruby микрофон в свои руки взял Юрий Великанов, руководитель направления Rails-разработок ООО «Альторос Девелопмент». Чтобы никого не обидеть, он пояснил, что язык Java тут приводится лишь для сравнения, и это не означает, что какая-то из обсуждаемых технологий является хуже другой. Юрий сделал экскурс в особенности платформы Rails, показал примеры известных проектов и ответил на многочисленные вопросы аудитории. Оказалось, далеко не все знали, что известный сервис Twitter был изначально написан на Rails и до сих пор использует многие компоненты этой технологии.

После 15-минутного перерыва Юрий Великанов в режиме реального времени создал блог с возможностью комментирования и на умышленно добавленных ошибках продемонстрировал, как в «рельсах» происходит отладка кода. Впрочем, для многих стало открытием, что можно разрабатывать приложения, не задумываясь, как устроен код, с помощью которого написана программа. Однако время уже поджимало, поэтому, чтобы успеть провести круглый стол, оставшиеся вопросы было решено перенести на конец мероприятия и «afterparty».

Для круглого стола вступительное слово взял каждый из экспертов, рассказав, как пришёл в Ruby on Rails и с чего начинал. Кроме того, Александр Гедранович (Минский институт управления) попытался ответить на вопрос, что делать студенту, чтобы было легче найти работу после окончания ВУЗа, а также что нужно, чтобы в Беларуси стали преподавать Ruby/Rails на уровне университетов.

Эксперты, среди которых также были Антон Васильев (экс-техдиректор Onliner.by) и Дмитрий Наумов (ruby.by, индивидуальный предприниматель) обсудили, каков спрос на Rails-разработчиков в Минске и за пределами Беларуси. При этом Юрий Великанов подчеркнул, что успешная карьера определяется не тем, где человек работает, а прежде всего уровнем навыков IT-специалиста.

Наряду с моделью работы в офисе эксперты обсудили плюсы и минусы занятости «на фрилансе» и удалённо, а также более подробно остановились на способах поиска новых заказчиков. Были даны ответы на некоторые из вопросов участников, в том числе можно ли вырасти в Rails-разработчика из QA-инженера, каков уровень знаний нужен для работы с фреймворком, каковы перспективы спроса на Rails-специалистов, влияет ли кризис в странах заказчиков на уровень зарплат и т.д.

В конце круглого стола каждый из экспертов дал свои рекомендации участникам, желающим начать работать с Ruby on Rails. В частности, Сергей Сергиенко посоветовал попасть на хороший проект, самостоятельно выучив язык, и сделать всё, чтобы влиться в команду. Дмитрий Наумов порекомендовал начать с работы в компании, по-максимуму набираться опыта там, после чего думать о собственном бизнесе.

В свою очередь, Антон Васильев предложил найти интересный opensource-проект и дописывать для него новые модули, получая тем самым опыт от общения с более опытными разработчиками. Юрий Толстик (Ruby on Rails User Group) отметил, что достаточно упорства, желания – и всё остальное придёт само. Александр Гедранович напомнил, что кто долго работает в одном и том же направлении – всегда выигрывает. Наконец, Юрий Великанов тоже поддержал точку зрения о том, что от опытных коллег можно научиться многому, «чего не почерпнёшь в литературе».

Организаторы пообещали, что уже с осени стартуют первые курсы по Rails в Минске, после чего все желающие познакомиться поближе отправились в одно из уютных кафе.

Ссылки на презентации и аудиозаписи выступлений доступны онлайн
TUT



-15%
-10%
-50%
-70%
-70%
-10%
-15%
-7%