В Беларуси


Мозырского хакера, похитившего пароли 23 пользователей, амнистировали Восемнадцатилетний житель Мозыря полтора года заходил в Интернет, используя 23 чужих идентификатора. Об установлении хакера сотрудниками отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе УВД облисполкома.
 
Молодой человек почти четыре месяца прошлого года методом сканирования сети при помощи специализированного программного обеспечения подбирался к чужим модемам. А далее, обходя систему защиты модемов, получал информацию о содержании принадлежащих законным пользователям идентификаторов (логин, пароль) для доступа к сети Интернет. Таким образом он добрался до 23 пользователей. В целом его "похождения" по Интернету за чужой счет через личный домашний компьютер продолжались с января прошлого года по апрель текущего года. Кроме того, хакер осуществлял несанкционированный доступ к домашним страницам пользователей, расположенным на ресурсе byfly, для получения информации о тарифном плане и состоянии лицевых счетов.

Как отметили в пресс-службе, в действиях мозырянина усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 349 УК РБ. Однако в отношении него было отказано в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям согласно закону "Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков".

Начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий КМ УВД Гомельского облисполкома подполковник милиции Александр Кулага добавил, что подобные факты в регионе, к сожалению, не единичны. Например, недавно в отношении 22-летнего гомельчанина было возбуждено уголовное дело по аналогичной статье. Помимо этого, ему инкриминируется неправомерное завладение компьютерной информацией (ст.352 УК). По неоднократным просьбам своего друга, жителя областного центра, с использованием домашнего компьютера и установленной на нем специализированной программы он совершал несанкционированные доступы к серверу одного из гомельских интернет-провайдеров. Там он неправомерно завладевал информацией о логинах абонентов на доступ в сеть Интернет, балансе лицевого счета, IP-адресах, MAC-адресах сетевого оборудования, адресах проживания пользователей. Затем полученные сведения передавал своему товарищу. Как итог его действий – предстоящее судебное заседание.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-10%
-20%
-25%
-30%
-30%
-10%
-10%
-50%