Российским пользователям торррентов грозит тюрьмаНедавно мы сообщали, что в рамках уголовного дела, возбужденного против создателей сервиса Interfilm.ru супругов Ивана и Ирины Подорожниковых (личные данные изменены), были проведены обыски у 20 «наиболее активных пользователей». В ходе обысков было обнаружено в персональных компьютерах «значительное количество контрафактных копий кинофильмов» и сейчас рассматривается вопрос о привлечении этих пользователей к ответственности.
 
«Это может стать прецедентом для России, где до сих пор к ответственности привлекали только тех, кто размещал контрафакт в Интернете, а не скачивал его»,— утверждает управляющий партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. По его мнению, сделать это вряд ли удастся, так как для открытия уголовного дела обвинению необходимо доказать наличие корыстного умысла в скачивании и что пользователи в дальнейшем собирались получить прибыль от загрузки контента. Для обычного пользователя, скачивающего фильмы для личного просмотра, подобные обвинения попросту неприемлемы.

В свою очередь партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов считает, что «закон не делает различий, пользователь или владелец площадки совершил преступление, поэтому формально уголовное преследование людей, скачивающих торрент-файлы, возможно». «Вопрос в объемах того, что загрузил на компьютер пользователь, в том, что удалось обнаружить в ходе следственных действий и как затем доказать, что фильмы использовались или хранились в целях сбыта,— полагает Наумов.— Например, чтобы доказать деяние «в особо крупном размере» (ущерб правообладателя от 250 000 руб.), нужно, чтобы пользователь скачал сотни фильмов, а то и больше».