Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Единый электронный проездной для общественного транспорта Минска появится в 2012 годуСистему электронной оплаты проезда в общественном транспорте планируется внедрить в Минске в 2012 году. Это предусмотрено городской программой развития автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП), сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Борисенко.
 
Программа реализуется поэтапно. На первом этапе предполагается аппаратное обеспечение всего подвижного состава как наземного, так и подземного транспорта. В метро фактически этот процесс завершен, вскоре будет введен единый электронный билет в системе метрополитена.

Что касается автобусов, троллейбусов и трамваев, то к концу 2010 года предполагается установить терминалы, а за следующий год — специальные приборы, позволяющие считывать информацию с электронных карт и определять стоимость проезда.

«Саму систему единого проездного билета планируем внедрять с 2012 года, поскольку пока не создано необходимое аппаратное обеспечение. Но самое главное — надо объяснить людям, чтобы они морально готовились к нововведениям в системе коммунального транспорта», — сказал Александр Борисенко.

Единый проездной действует в Москве, где в общественном транспорте установлены турникеты, и пассажиры заходят через переднюю дверь, отмечает БЕЛТА. В Минске же программой развития АСКОП предусматривается установить валидаторы — устройства считывания информации с проездного билета.