Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Выигран тендер на поставку компьютерной системы для подготовки персонала белорусской АЭСГермано-украинский консорциум CA&R (Германия) и ООО IT-Slavutich (Украина) поставит в Беларусь в 2010 году прикладную компьютерную обучающую систему (КОС) для подготовки персонала в области ядерной энергетики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве энергетики Беларуси.
 
CA&R и IT-Slavutich стал победителем международного тендера, проведенного секретариатом МАГАТЭ на поставку КОС для Беларуси. Внедрение в республике компьютерной обучающей системы для подготовки кадров для ядерной энергетики является одним из важных мероприятий программы технического сотрудничества МАГАТЭ с Беларусью "Развитие кадрового потенциала и системы обучения специалистов для ядерной энергетической программы".

По информации Минэнерго, в июле консорциум представил пилотную версию КОС. В настоящее время с участием экспертов МАГАТЭ проводится ее анализ, затем начнется опытная эксплуатация. В ноябре 2010 года компьютерная обучающая система должна быть полностью укомплектована и готова к началу работы.

Система будет установлена в ГУ "Дирекция строительства атомной станции", Департаменте по ядерной энергетике Минэнерго, Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС, ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны" и в высших учебных заведениях страны, осуществляющих подготовку специалистов в области ядерной энергетики.

По словам представителей консорциума, использование КОС является на сегодняшний день одним из наиболее эффективных методов подготовки персонала. Подобная система хорошо зарекомендовала себя при обучении специалистов для ядерной энергетики в Украине, Германии, России. Для Беларуси предложены новейшие разработки в этой сфере, на основе которых в республике смогут в дальнейшем самостоятельно развивать и совершенствовать свою систему подготовки.

В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт. Предполагается, что атомная электростанция будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016-м, второго – в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" – государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому" и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-20%
-10%
-50%
-35%
-90%
-10%
-15%