Основных производителей антивирусов обвиняют в нарушении патентовАнтивирусная и консалтинговая компания Finjan подала судебные иски против пяти конкурирующих антивирусных компаний: Symantec, McAfee, Sophos, Webroot Software и Websence. Finjan обвиняет эти компании в том, что их флагманские антивирусные продукты нарушают по меньшей мере два патента, которыми Finjan владеет уже около десяти лет.
 
Ранее компания Finjan была независимым вендором, но в ноябре прошлого года продала почти все свои активы другой технологической компании M86, сохранив за собой часть патентного портфолио. Теперь компания пытается на нем заработать. Всего Finjan владеет примерно 15 патентами.

В 2008 года Finjan уже получила положительный для себя вердикт в борьбе с компанией Secure Computing (сейчас она входит в McAfee). Тогда Finjan получила в результате этого решения 9,2 млн долларов, однако после апелляции размер выплат был увеличен до 13,8 млн долларов.

В иске Finjan требует возмещения ущерба и предотвращения нарушений в будущем в продуктах McAfee Web Gateway и VirusScan software, а также в Symantec Brightmail Gateway и Norton Antivirus. Все ответчики по искам пока отказываются от комментариев.


-10%
-10%
-21%
-20%
-15%
-21%