Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Минторг напомнил о правилах работы и регистрации интернет-магазинов29 апреля 2010 года принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от № 649 «О регистрации интернет-магазинов в Торговом реестре Республики Беларусь, механизме контроля за их функционированием и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».
 
Постановлением № 649 утверждено Положение о порядке регистрации интернет-магазинов, используемых для осуществления розничной торговли, в Торговом реестре Республики Беларусь и механизме контроля за их функционированием (далее – Положение), которое вступило в силу 1 июня 2010 года.

С 1 июля 2010 года в республике юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять интернет– торговлю только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре. В этой связи, с 1 по 30 июня 2010 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим интернет– торговлю, необходимо было обратиться за регистрацией интернет– магазинов в Торговом реестре в порядке, предусмотренном Положением.

Не требовалось представления в лицензирующий орган сведений, подтверждающих регистрацию интернет-магазина в Торговом реестре Республики Беларусь, при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание, выданного до вступления в силу Постановления № 649, срок действия которого истекает до 1 ноября 2010 г.

В связи с этим, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие интернет-торговлю и не обратившиеся за регистрацией с 1 по 30 июня 2010 года интернет– магазинов в Торговом реестре, не вправе осуществлять указанный вид предпринимательской деятельности до момента регистрации интернет– магазина в Торговом реестре.

При прекращении осуществления розничной торговли через интернет-магазин, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в течение 10 рабочих дней со дня изменения таких сведений обязаны направить в регистрирующий орган соответствующее уведомление заказным письмом с уведомлением о его вручении и (или) в виде электронного документа (п.6 Положения).

Таким образом, при прекращении осуществления розничной торговли через интернет-магазин, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны уведомить об этом регистрирующий орган в течении установленного времени и внести соответствующее изменение в специальное (разрешение) лицензию на осуществление розничной торговли.

Дополнительно сообщаем, что субъекты предпринимательской деятельности, желающие зарегистрировать интернет-магазин после 1 июля 2010 года, могут осуществить данную регистрацию в любое удобное время в течение одного рабочего дня в регистрирующем органе.