Nokia Siemens Networks покупает одно из подразделений Motorola Cовместное предприятие финской Nokia и немецкого Siemens выкупит у американского производителя средств и оборудования для связи Motorola большую часть инфраструктурного подразделения по производству и обслуживанию оборудования беспроводной связи за 1,2 млрд долл.
 
При этом в официальном пресс-релизе Nokia уточняется, что американская компания сохранит свои права патентообладателя на беспроводную технологию iDEN для мобильных телефонов. Условия соглашения подлежат рассмотрению европейскими регуляторными органами, но, как ожидается, сделка будет завершена к концу года.

Согласно планам Nokia Siemens Networks, приобретение поможет установить отношения более чем с 50 операторами по всему миру, а также усилить позиции в ряде телекоммуникационных компаний, таких как китайская China Mobile, американские Clearwire, Sprint и Verizon Wireless, японская KDDI и британская Vodafone.

Кроме того, руководство совместного предприятия Nokia и Siemens надеется, что покупка подразделения Motorola поможет компании выйти на третье место по объему продаж среди поставщиков беспроводных услуг в США, на первое место среди иностранных поставщиков соответствующих услуг в Японии и усилить свои позиции на мировым рынке, где на данный момент компания занимает вторую позицию.

Инфраструктурное подразделение Motorola обслуживает беспроводные сети стандартов GSM, CDMA, WCDMA, WiMAX и LTE. Данное дочернее предприятие является лидером по предоставлению услуг WiMAX и выполняет обязательства по 41 контракту в этой сфере в 21 стране. Также компания оперирует 30 активными сетями стандарта CDMA в 22 государствах и 80 GSM-сетями в 66 странах.

В подписанном сегодня соглашении оговаривается, что 7,5 тыс. сотрудников будут переведены в штат Nokia Siemens Networks, включая работников исследовательских центров в США, Китае и Индии.

В настоящее время Motorola находится в процессе реструктуризации своего бизнеса. Согласно планам руководства компании, ключевое подразделение, специализирующееся на производстве мобильных телефонов, в результате должно полностью отделиться от производства телекомоборудования. В связи с этим Motorola уже объявляла о приеме заявок на покупку своих непрофильных активов.

Nokia Siemens Networks была образована в 2007г. и в настоящее время занимает лидирующие позиции на рынке производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи. Компания была образована в результате слияния профильного подразделения Siemens с Nokia's Network Business Group. Число сотрудников компании достигает 60 тыс. человек.



{banner_819}{banner_825}
-21%
-20%
-20%
-40%
-20%
-45%
-10%
-20%
-10%
-10%
-35%