Контрактный производитель TSMC строит новый завод за ,3 млрдКомпания TSMC приступила к строительству третьего по счету завода с емкостью выпуска более 100 тыс. подложек в месяц. С 2012 г. здесь планируется начать производство 40- и 28-нм чипов. Инвестиции в проект составят $9,3 млрд.
 
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company объявила о начале строительства нового завода, на котором с 1-го квартала 2012 г. планируется начать коммерческое производство чипов на базе 40– и 28-нм техпроцессов. Суммарные инвестиции в проект составят 300 млрд тайваньских долларов ($9,3 млрд). Новый завод — Fab 15 — станет третьей по счету площадкой TSMC с емкостью выпуска более 100 тыс. 12-дюймовых подложек в месяц и второй площадкой с такой емкостью, способной работать с технологией 28 нм. Для сравнения, отечественный производитель чипов "Ситроникс" в 2011 г. планирует освоить 90-нм норму.

Основанная в 1987 г. TSMC является крупнейшим в мире контрактным производителем полупроводниковых компонентов со штатом более 20 тыс. человек. Имеет представительства в Китае, Индии, Японии, Корее, Нидерландах и США. В число основных клиентов входят Nvidia и Texas Instruments. В 2009 г. выручка компании составила $9,3 млрд, прибыль – $2,8 млрд.

Строительство нового завода продиктовано ростом спроса, уверяют представители гиганта. По последней оценке Gartner, в 2010 г. мировые продажи полупроводниковых компонентов вырастут на 27,1% до $290 млрд. При этом в начале года аналитики указывали на 19,9-процентный рост до $276 млрд. Улучшить прогноз позволило более активное, чем предполагалось, восстановление спроса в различных регионах мира и в различных категориях продукции.

В TSMC решили основательно подготовиться к этому, объявив о рекордных инвестициях в производство на 2010 г. на уровне $4,8 млрд. Расширение мощностей позволит не только взять больший объем заказов, но и усилить конкуренцию с другими игроками рынка, включая UMC и китайскую SMIC.

Завод расположится близ города Тайчунг с населением около миллиона человек, центральная часть Тайваня. Общая площадь комплекса составит 18,4 гектара. Он включит два цеха и одно офисное здание. Площадь производственных помещений составит 430 тыс. кв. м, а «чистых комнат» – 104 тыс. кв. м, что приблизительно равно 14 футбольным полям, сообщается в пресс-релизе.

Завод будет построен в соответствии с ранее принятыми компанией «зелеными» нормами, подразумевающими использование дождевой воды, рекуперацию тепла, использование солнечной энергии и светодиодных источников света. Цель всего этого, ни много ни мало, – сведение до нуля выбросов парниковых газов. Ожидается, что новая площадка к моменту выхода на запланированный объем выпуска сможет создать в общей сложности 8 тыс. новых рабочих мест.


-10%
-20%
-5%
-10%
-33%
-21%
-15%