Квартальные результаты Google оказались слабее ожиданий аналитиков Крупнейший мировой интернет-поисковик Google сегодня отчитался за второй квартал текущего года, представив результаты, оказавшиеся ниже ожиданий, так как рост выручки Google от размещения рекламы оказался не столь значительным, как ожидалось. Причиной слабых показателей также стал рост активности на рынке рекламы среди крупных мировых социальных сетей, в частности Facebook.
 
Без учета операционных расходов, прибыль компании составила по итогам второго квартала 6,45 долларов на акцию, против ожиданий аналитиков на уровне 6,52 долларов на акцию. Чистая прибыль компании выросла на 24% и составила 1,84 млрд долларов или 5,71 доллара на акцию, против 1,49 млрд или 4,66 долларов на акцию годом ранее.

Исполнительный директор компании Эрик Шмидт говорит, что Google возобновила прием нового персонала и начала планировать новые поглощения компаний, дабы успешнее выглядеть на уровне того же Facebook и конкурента на рынке мобильных решений – компании Apple. Общие расходы Google в текущем периоде составили 4,46 млрд долларов, что на 22% превышает показатели прошлого года. Также интернет-гигант говорит, что компания планирует привлечь еще около 3 млрд долларов за счет продажи облигаций. Вырученные деньги будут пущены в поглощения и развитие бизнеса.

После публикации слабой отчетности акции Google упали в цене на 4% или 19,69 долларов до 474,33 долларов за акцию. Всего с начала года бумаги компании опустились в цене на 20%.

Согласно данным отчетности, объем наличности на счетах компаний плюс суммы краткосрочных инвестиций Google выросли до 30,1 млрд долларов, против 26,5 млрд долларов в первом квартале и 24,5 млрд в конце 2009 года.

В Google говорят, что в отчетном квартале компания увеличила штат работников на 1200 человек до 21 805 работников, причем около 300 человек вошли в штат в итоге поглощений.