Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


"БелтелекомуВ статье "Цель – всеобъемлющая информатизация" для журнала "Экономика Беларуси" министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей привел точные цифры плановых показателей для РУП "Белтелеком".
 
Показатели весьма серьезные: национальному оператору предстоит до конца 2010 года нарастить абонентскую базу byfly (стационарный широкополосный доступ) до 1,14 млн пользователей, а число клиентов IPTV под ТМ ZALA – до 313 тыс.

При этом на данный момент byfly обслуживает немногим более 600 тыс. абонентов, а в начале июля пользователями ZALA числились 120 тыс. жителей Беларуси. Темпы прироста не слишком оптимистичные: на очередную сотню тысяч клиентов byfly понадобился квартал и несколько акций с уменьшением "входного порога".

Наверняка ограничен резерв и подключений ZALA в регионах, где проживают основные потребители IPTV-услуг национального оператора. По состоянию на конец 2009 года абонентская база должна была составить не менее 70 тыс., таким образом, за 7 месяцев 2010 года, "Белтелекому" удалось подключить в лучшем случае 50 тыс. человек.

Традиционно, спрос к осени увеличивается. Однако не исключены варианты проблем с импортом и/или производством абонентского оборудования, с сохранением качества услуг и уровня поддержки, да и абонентский резерв, в общем, не вечный...

Спрос на услуги byfly и ZALA, чтобы "Белтелеком" смог выполнить показатели, должен вырасти многократно. И самая действенная тактика здесь – снижение цен. Однако в этом случае вновь начнутся трения с другими игроками на рынке по поводу необоснованного демпинга и злоупотребления привилегированным положением – а ведь только совсем недавно подписали с партнерами-конкурентами мировую...

Для исполнения доведенных плановых показателей "Белтелекому" в самое ближайшее время надо будет приложить исключительно серьезные усилия. И направить их либо на стимулирование спроса, либо на пересмотр планов – второе представляется крайне маловероятным.

Осень для телеком-рынка обещает быть "осень" интересной.

Николай ЩЕТЬКО

 
Нужные услуги в нужный момент