Хакеры представили открытую систему для взлома GSM-сетей сотовой связи Самый популярный стандарт мобильной связи GSM, используемый большинством сотовых аппаратов в мире, на проходящей в США конференции по ИТ-безопасности Black Hat получил очередной и довольно серьезный удар по безопасности. Группа разработчиков открытого программного обеспечения представила программную систему Kraken, взламывающую алгоритм шифрования A5/1, используемый в некоторых GSM-сетях.
 
Разработчики говорят, что новинка очень эффективно вскрывает исходные криптографические таблицы, которые помогают расшифровать голосовые данные, используемые в сетях GSM c системой шифрованния A5/1.

Создатели Kraken говорят, что получать данные при помощи их разработки можно и в 3G-сетях, так как стандарт GSM является опорным для их работы.

Напомним, что в декабре прошлого года эта же группа разработчиков уже представила софт для работы с криптографическими таблицами, позволяющими взламывать алгоритм шифрованная A5/1, но тогда разработка была неполной. Теперь код программы завершен и скорость работы программы в разы выше, чем у декабрьского билда.

Cогласно официальным данным GSM Association, к концу 2009 года GSM-сетями пользовались 3,5 млрд человек. Правда, не все сети применяют A5/1, некоторые перешли на более защищенный алгоритм A5/3.

Сами разработчики говорят, что с технической точки зрения A5/1 уже устарел и операторам следует его заменить на более продвинутые системы. Система защиты GSM базируется на так называемом алгоритме A5/1, представляющем собой 64-битный двоичный код. В 2007 году Ассоциация GSM разработала стандарт A5/3, обладающий длиной ключа в 128 бит, однако лишь незначительное число операторов развернуло поддержку этой технологии.


{banner_819}{banner_825}
-47%
-10%
-35%
-15%
-15%
-10%