• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  2. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  3. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходило в стране в последнюю субботу зимы
  4. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  5. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  9. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  10. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  11. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  12. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  13. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  14. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  15. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  16. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  17. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  18. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  19. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  20. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  21. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  22. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  23. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  24. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  25. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  26. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  27. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  28. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  29. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  30. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет


life:) готовится запустить 3500 базовых станций, открыть 3G в метро и построить оптические сети в регионах Технический директор life:) Николай Юшкевич в комментарии TUT.BY рассказал о планах по развитию инфраструктуры оператора. Пионер 3G среди белорусских GSM-операторов к концу года планирует увеличить число базовых станций до 3500, из которых чуть более 1000 будут обеспечивать высокоскоростной обмен данными (3G), в том числе – в столичном метрополитене. Кроме того, компания запускает масштабное строительство собственных волоконно-оптических сетей в Минске и регионах.
 
По словам Николая Васильевича, первый этап строительства сети должен завершиться в августе. К этому моменту сеть life:) будут поддерживать 1800+800 (2G+3G) базовых станций на 1500 площадок.

Сейчас уже подписаны контракты на строительство 221 объекта и на поставку оборудования (2G– и 3G-станции) – к концу года базовых станций будет уже 3500 (2440+1060), работающих на двух тысячах площадок. В настоящее время еженедельно "вводится в строй" более десятка базовых станций.

Оператор готовится серьезно расширить географию 3G-покрытия, однако спешить с новыми зонами HSPA+ не собирается: "Сейчас основная задача – строительство самих 3G-станций. Если будет плотная сеть 3G-станций, то мы тем самым увеличим скорости для наших пользователей, потому что нагрузка на одну станцию будет уменьшаться. Мы в процессе обсуждения с нашими производителями. Постараемся где это необходимо, где высокие требования со стороны абонентов, открывать базовые станции с поддержкой HSPA+".

В первую очередь, покрытие 3G-сети будет распространяться на основные областные города и райцентры – сейчас в зоне покрытия 3G уже более 40 городов, а к концу года будут покрыты и города с населением от 30 тыс. человек.

Есть у life:) и планы "триджизации" метро: "с одним из поставщиков оборудования мы уже на стадии подписания контракта на покрытие метрополитена". Речь идет о покрытии станций: там, где есть 2G-покрытие, появится и 3G, говорит техдиректор компании.

Для пропуска растущих объемов трафика life:) приступает к строительству собственной оптоволоконной сети. В Минске первый этап – порядка 150 км – уже построен. Компания собирается довести общую протяженность сети в Минске до 300 км, и построить оптоволоконные кольца протяженностью от 38 до 50 км каждое в областных центрах. Работы стартуют в Гродно, Витебске, Минске и Гомеле в самое ближайшее время – контракты с подрядчиками уже подписаны. Подрядные организации в Могилеве и Бресте будут выбраны в течение 3-4 недель.

Собственные оптические сети позволят повысить скорости и разгрузить связывающее базовые станции радиорелейное оборудование. Как минимум процентов 50-60% БС будет непосредственно включаться в оптическую сеть оператора, остальные БС будут подключаться к этим станциям по радиорелейным каналам, говорит Николай Юшкевич. При этом он не отрицает, что всё больше станций будет подключаться напрямую "в оптику", хотя life:) "не испытывает трудностей в пропускной способности нашего радиорелейного оборудования: оно гибридное (2G/3G) и, соответственно, имеет достаточно большой запас пропускной способности".

При этом life:) пока не собирается строить оптоволоконную сеть в масштабах республики. Техдиректор компании признается, что идеи по связыванию городов оптикой были, но "это – достаточно дорогостоящие проекты", к тому же по условиям лицензии до начала строительства своих межрегиональных ВОЛС оператор обязан согласовывать этот вопрос с "Белтелекомом".

"Был интерес связать областные центры своим кабелем, он и в настоящий момент существует, но всё должно быть экономически обосновано", – отмечает Н.Юшкевич. При этом для передачи регионального голосового трафика используется магистральная сеть "Белтелекома", а в ближайшее время через эту сеть будут "гонять" и данные.

По словам Николая Юшкевича, основная работа идет по двум направлениям: развитие в техническом плане, расширение самой сети и оптимизация топологии сети, оптимизация с учетом финансово-технических возможностей структуры сети.

На данный момент коммутационная емкость сети life:) – 3 млн абонентов. Сеть коммутации life:) охватывает Минск и областные центры – 7 коммутаторов. Кроме того, у оператора в эксплуатации находятся 8 выносных контроллеров в районных центрах (Бобруйск, Барановичи, Мозырь, Слуцк и другие крупные города).

 
-10%
-15%
-10%
-70%
-15%
-50%
-20%
0072641