• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  2. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  3. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  4. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  5. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  6. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  7. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  8. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  9. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  10. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  11. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  12. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  13. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  14. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  15. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  16. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  17. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  18. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  19. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  20. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  21. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  22. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  23. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  24. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  25. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  26. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  27. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  28. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  29. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  30. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году


life:) готовится запустить 3500 базовых станций, открыть 3G в метро и построить оптические сети в регионах Технический директор life:) Николай Юшкевич в комментарии TUT.BY рассказал о планах по развитию инфраструктуры оператора. Пионер 3G среди белорусских GSM-операторов к концу года планирует увеличить число базовых станций до 3500, из которых чуть более 1000 будут обеспечивать высокоскоростной обмен данными (3G), в том числе – в столичном метрополитене. Кроме того, компания запускает масштабное строительство собственных волоконно-оптических сетей в Минске и регионах.
 
По словам Николая Васильевича, первый этап строительства сети должен завершиться в августе. К этому моменту сеть life:) будут поддерживать 1800+800 (2G+3G) базовых станций на 1500 площадок.

Сейчас уже подписаны контракты на строительство 221 объекта и на поставку оборудования (2G– и 3G-станции) – к концу года базовых станций будет уже 3500 (2440+1060), работающих на двух тысячах площадок. В настоящее время еженедельно "вводится в строй" более десятка базовых станций.

Оператор готовится серьезно расширить географию 3G-покрытия, однако спешить с новыми зонами HSPA+ не собирается: "Сейчас основная задача – строительство самих 3G-станций. Если будет плотная сеть 3G-станций, то мы тем самым увеличим скорости для наших пользователей, потому что нагрузка на одну станцию будет уменьшаться. Мы в процессе обсуждения с нашими производителями. Постараемся где это необходимо, где высокие требования со стороны абонентов, открывать базовые станции с поддержкой HSPA+".

В первую очередь, покрытие 3G-сети будет распространяться на основные областные города и райцентры – сейчас в зоне покрытия 3G уже более 40 городов, а к концу года будут покрыты и города с населением от 30 тыс. человек.

Есть у life:) и планы "триджизации" метро: "с одним из поставщиков оборудования мы уже на стадии подписания контракта на покрытие метрополитена". Речь идет о покрытии станций: там, где есть 2G-покрытие, появится и 3G, говорит техдиректор компании.

Для пропуска растущих объемов трафика life:) приступает к строительству собственной оптоволоконной сети. В Минске первый этап – порядка 150 км – уже построен. Компания собирается довести общую протяженность сети в Минске до 300 км, и построить оптоволоконные кольца протяженностью от 38 до 50 км каждое в областных центрах. Работы стартуют в Гродно, Витебске, Минске и Гомеле в самое ближайшее время – контракты с подрядчиками уже подписаны. Подрядные организации в Могилеве и Бресте будут выбраны в течение 3-4 недель.

Собственные оптические сети позволят повысить скорости и разгрузить связывающее базовые станции радиорелейное оборудование. Как минимум процентов 50-60% БС будет непосредственно включаться в оптическую сеть оператора, остальные БС будут подключаться к этим станциям по радиорелейным каналам, говорит Николай Юшкевич. При этом он не отрицает, что всё больше станций будет подключаться напрямую "в оптику", хотя life:) "не испытывает трудностей в пропускной способности нашего радиорелейного оборудования: оно гибридное (2G/3G) и, соответственно, имеет достаточно большой запас пропускной способности".

При этом life:) пока не собирается строить оптоволоконную сеть в масштабах республики. Техдиректор компании признается, что идеи по связыванию городов оптикой были, но "это – достаточно дорогостоящие проекты", к тому же по условиям лицензии до начала строительства своих межрегиональных ВОЛС оператор обязан согласовывать этот вопрос с "Белтелекомом".

"Был интерес связать областные центры своим кабелем, он и в настоящий момент существует, но всё должно быть экономически обосновано", – отмечает Н.Юшкевич. При этом для передачи регионального голосового трафика используется магистральная сеть "Белтелекома", а в ближайшее время через эту сеть будут "гонять" и данные.

По словам Николая Юшкевича, основная работа идет по двум направлениям: развитие в техническом плане, расширение самой сети и оптимизация топологии сети, оптимизация с учетом финансово-технических возможностей структуры сети.

На данный момент коммутационная емкость сети life:) – 3 млн абонентов. Сеть коммутации life:) охватывает Минск и областные центры – 7 коммутаторов. Кроме того, у оператора в эксплуатации находятся 8 выносных контроллеров в районных центрах (Бобруйск, Барановичи, Мозырь, Слуцк и другие крупные города).

 
-50%
-40%
-25%
-28%
-20%
-10%
-20%
0073023