Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Компьютер предсказывает преступленияБританская полиция начала испытания мудрёного ПО, которое умеет предсказывать, где и когда следует ожидать совершения преступлений.
 
Система CRUSH (Criminal Reduction Utilising Statistical History, снижение уровня преступности методами статистики) анализирует общую картину прошлых и нынешних инцидентов, присовокупляя к этому информацию разведывательных служб, досье правонарушителей и даже прогнозы погоды. На выходе полицейские получают указания на конкретные «горячие точки», где в ближайшее время, скорее всего, будет эксцесс.

Технология не без успеха испытана в Мемфисе (США). Местная полиция утверждает, что CRUSH помогла снизить уровень преступности на 31%, а количество жестоких преступлений — на 15%. Система также положительно повлияла на боевой дух служителей закона, которые почувствовали себя хозяевами положения.

ПО разработала корпорация IBM. За четыре года она вложила в сферу «предсказательной аналитики» более $11 млрд, предвидя резкий рост этого сегмента рынка. В самом деле: чуть ранее Министерство юстиции Великобритании стало прибегать к помощи компьютера, чтобы вычислить вероятность рецидива у освобождаемых заключённых на основе информации об условиях жизни, образовании, родственниках и знакомых, финансах, алкоголизме и наркомании, эмоциональном состоянии, привычках и прочих составляющих личности осуждённого. Такой же эксперимент проводится во Флориде.

Трудно удержаться от сравнений с местами неплохим фильмом Стивена Спилберга «Особое мнение» (Minority Report), в котором будущих злоумышленников выявляли ещё до совершения ими преступлений. (В фантастической литературе эта тема была поднята намного раньше. Так, в одном из весьма посредственных романов людей бросали в тюрьму за криминальные наклонности, проявлявшиеся во сне.) Разумеется, уже раздаются предупреждения о возможных нарушениях прав человека и уничтожении вековечной практики юридического прецедента, когда человека могут объявить виновным только по факту преступления, а не наоборот.

Марк Клеверли, топ-менеджер IBM, спешит успокоить правозащитников: «Технология всего лишь помогает полицейским делать самую обычную работу, которую они порой выполняют на голом инстинкте. Разница лишь в масштабе и скорости анализа».


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-23%
-30%
-20%
-10%
-10%
-10%
-26%