Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  2. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  3. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  4. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  5. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  6. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  7. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  8. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  9. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  10. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  11. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  12. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  13. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  14. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  15. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  16. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  17. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  18. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  19. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  20. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  21. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  22. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  23. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  24. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  25. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  26. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  27. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  28. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  29. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  30. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации


Российские операторы просят Медведева о прозрачном распределении частот LTEМТС, «Билайн» и «Мегафон» обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить передачу LTE-частот компаниям, ранее не работавшим на телеком-рынке. Среди таких претендентов – «Основа-телеком», созданная при участии Минобороны, и «Рэд-телеком», которую участники рынка считают близкой к Минкомсвязи.
 
В распоряжении CNews оказалось письмо президенту Дмитрию Медведеву, которое написали председатели советов директоров сотовых операторов «большой тройки»: Рон Зоммер (МТС), Аймо Элохольма («Мегафон»), Джо Лундер («Вымпелком»). Авторы письма выражают опасение, что частоты для четвертого поколения сотовой связи (технология LTE) могут достаться «вновь созданным небольшим компаниям». Это может привести к негативным последствия не только для бизнеса существующих сотовых операторов, но и «для пользователей и государства в целом», поскольку «темпы прироста ВВП напрямую зависят от доступности услуг широкополосного доступа в интернет»

Все три оператора подтвердили CNews подлинность документа. Как говорится в письме, для создания LTE-сети «с нуля» потребуются инвестиции в размере $5-7 млрд, а процесс может растянуться на 5 – 7 лет. При этом новой компании необходимо будет построить десятки тысяч километров оптоволоконных каналов связи, развернуть сеть продаж и обслуживания клиентов, привлечь большое число высококвалифицированных специалистов и установить сложные интегрированные ИТ-системы.

Авторы письма гарантируют, что если LTE-частоты будут выданы операторам «большой тройки», то сети четвертого поколения будут построены в самые короткие сроки «с максимальным охватом и высоким качеством сервиса». Плюсами «большой тройки» ее руководители называют: совокупный инвестиционные потенциал в размере $11 млрд, штат из 80 тыс. сотрудников, наличие сетей второго и третьего поколений (GSM/UMTS) сотовой связи и магистральных каналов связи.

В связи с этим авторы письма просят президент обеспечить распределение LTE-частот на максимально прозрачной основе (конкурс или аукцион), провести расчистку «цифрового дивиденда» (частоты в диапазоне 790 – 860 МГц) и разрешить использовать под LTE частоты для сотовой связи и беспроводного телевидения (MMDS). Ранее аналогичные письма, подписанные генеральными директорами сотовых операторов, уже отправлялись министру связи Игорю Щеголеву и премьер-министру Владимиру Путину. На просьбу CNews прокомментировать новое письмо в Минкомсвязи заявили, что министерство «вырабатывает государственную политику в области связи, включая и развитие перспективных сетей связи».

Ранее сообщалось, что на частоты для LTE претендует до сих пор неизвестная компания «Основа-Телеком», 75% минус одной акции принадлежат «Айкоминвест» (структура Виталия Юсуфова – сына экс-министра энергетики Игоря Юсуфова), 25% плюс одна акция – государственному «Воентелекому». Именно за эту компанию на встрече с Медведевым в мае просил министр обороны Анатолий Сердюков, причем президент инициативу поддержал. Вторая компания, о которой говорят участники рынка – «Рэд-телеком». За ней, по данным президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, стоят уже интересы руководства Минкомсвязи.

«Опасения «большой тройки» актуальны, поскольку российская экономика работает по принципу «что охраняю, то и имею», – отмечает Белковский. – Неудивительно, что ведомства, ответственные за выдачу частот – Минобороны и Минкомсвязи – пытаются застолбить их за собой». По мнение политолога, «у акционеров «большой тройки» есть сильный лоббистский ресурс, который может противостоять планам этих ведомств». «Правда, если вслед за обращением к Путину они пишут обращение к Медведеву, значит, на уровне премьер-министра вопрос распределения LTE-частот уже решен не в пользу операторов «большой тройки», – добавляет Белковский.

Впрочем, некоторые участники рынка не видят серьезных поводов для беспокойства "большой тройки". «Телекоммуникационная отрасль – высокодоходна, поэтому в различных госструктурах периодически появляются идеи, связанные с получением тех или иных разрешений на услуги связи, – напоминает источник в одном из операторов фиксированной связи. – Например, у министерства экономики и Росавтодора когда-то была идея строительства федеральных магистральных операторов. Но создать «с нуля» общероссийского оператора – крайне затратный процесс, и руководство страны это понимают, в связи с чем такие идеи до сих пор не получали поддержки».

«Доводы, изложенные в письме акционеров «большой тройки», не разделает гендиректор «Воентелекома» Николай Тамодин. Он напоминает, что 15 лет назад у этой группы операторов тоже не было опыта в построении сотовых сетей. «Не давать работать тем, у кого нет опыта на данный момент в каком-то конкретном вопросе, просто опасно для прогресса, к тому же опыта в построении сетей LTE на данный момент нет ни у кого в России, да и по большому счету, во всем мире, – говорит Тамодин – В конечном же счете в выигрыше от построении сети нового поколения должны остаться не отдельные компании, а граждане нашей страны, которые должны получить доступ к новым сервисам и мобильным возможностям за разумные деньги, и которых должно защищать современно оснащенное государство».


-50%
-20%
-20%
-50%
-60%
-10%
-26%
-15%