Николай Щетько, /

Глава life:) в Беларуси Озджан Эрмиш прокомментировал повышенный интерес белорусов к телефонам на базе операционной системы Android. По мнению эксперта у Android не только в нашей республике, но и во всем мире есть предпосылки выйти на рекордные уровни продаж.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

С чем связана активная политика компании в плане продвижения в Беларуси телефонов на базе операционной системы Android?

Насколько вы знаете, life:) постоянно привносит новые технологии в Беларусь. Именно поэтому мы внедряем на рынок Android и делаем для него promo-компанию в Беларуси. Стоит сказать несколько слов и о самом телефоне. В настоящий момент это одна из лучших технологий. О нем много говорят, и в настоящее время он наделал много шума. Например, Морган Стэнли, по состоянию на июнь 2010 года, подтверждает – продажа iPhone превышает все продажи смартфонов. По тем же данным в 2012 году уровень проникновения Android будет составлять примерно восемь процентов при том, что смартфоны будут составлять 20 процентов от всех телекоммуникационных устройств.

Сегодня мы проводим promo-компании в восьми странах для того, чтобы привнести на рынок самое свежее и современное оборудование.

Android являются настолько новой технологией, что о ней еще мало кому известно. О самом Android можно говорить долго и много. Это хороший инструмент, который оптимальным образом разделяет коммуникации голосом и передачу данных.

Хотелось бы отметить, что Android является не только коммуникационным устройством. Люди хотят не только общаться, но и получать информацию и развлечения. Причем не только о том, что касается Беларуси, но и в международном масштабе – самую разнообразную. Android как раз и является тем, что есть коммуникации, интернет и Google.

Как я и говорил, в настоящее время мы пытаемся продвинуть новую технологию в Беларуси – телефон на базе ОС Android. Причем это лучший Android от производителя Huawei, который в настоящий момент является самым передовым производителем смартфонов на базе платформы Android. Продукцию Huawei используют такие известные компании, как T-Mobile, Vodafone.

Не так давно life:) запустил игру* среди пользователей с автомобилем в качестве главного приза. Приближаются другие конкурсы. Какие конкурсы компания планирует проводить, какие проводит и какова стратегия life:) на этом поприще?

Как я уже неоднократно говорил, основной задачей нашей компании мы видим то, чтобы люди больше улыбались. Также своей задачей мы ставим дружественную и удобную атмосферу общения для этих людей. Для этого мы очень много работаем и много делаем. Уже на протяжении года мы создаем и уже вскоре намерены запустить развлекательный портал life:). Работа над ним еще идет и в ближайшее время отдельные возможности этого портала будут уже доступны пользователям life:). Что касательно лотерей и конкурсов, то они предназначены для того, чтобы люди получали удовольствие от пользования услугами life:). Хочется отметить, что мы не пытаемся извлечь какой-либо прибыли из всех этих лотерей. Всю полученную прибыль от них мы направляем на то, чтобы раздать призы нашим пользователям – автомобили, ноутбуки, модемы.

Акции такого плана будут проводиться и в рамках портала life:), но сам портал не будет ограничиваться только конкурсами и лотереями. В рамках своей компании мы видим каждый день, каждую неделю, каждый месяц и каждый год нашей работы, заключающейся в том, чтобы у людей было больше улыбок, хорошего настроения и чтобы они приходили к нам. Мы сделаем для этого все возможное.

Не секрет, что компания life:) не является сегодня прибыльной компанией. Но все же деятельность оператора в Беларуси имеет под собой серьезные бизнес-основы? Вы собираетесь строить серьезный прибыльный бизнес или такая приятная халява для абонентов будет продолжать еще долго, и вы не стремитесь к получению финансовых дивидендов? Что вы скажете на этот счет?

Что касается прибыльности нашей компании. Ей всего полтора года, а на мировом рынке прибыльность достигается через 2-2,5 года. Я просматриваю много отчетов, читаю очень много информации, и я нигде не читал, чтобы какая-то компания в нашем секторе достигла прибыльности при достижении полутора лет. Поэтому я уверен, что операционной прибыльности мы достигнем через два года, как и планировали с самого начала.

Что касается инвестиций в оборудование, то они начинают окупаться через 5-6 лет. Также хочу отметить, что я просматриваю финансовые отчеты и наших конкурентов на этом рынке. Также смотрю и наши финансовые отчеты. В настоящее время компания life:) стремится предоставить больший объем услуг за меньшую стоимость. Может быть, именно поэтому в настоящее время нам удалось достичь количества в 1,4 миллиона активных абонентов. Как генеральный директор этой компании я требую – чтобы клиенты были удовлетворены и счастливы. Делайте все, что угодно – расширяйте покрытие, расширяйте канал, улучшайте качество услуг, улучшайте качество обслуживания абонентов. Все для счастливых улыбок клиентов. А на основе этого мы достигнем и все остальные цели.

Для того чтобы клиенты были довольными нужно оборудование. Смартфон Huawei на основе платформы Android оказались очень популярными. Планируете ли вы предлагать абонентам другие смартфоны возможно на основе других операционных систем и какие вы планируете предлагать клиентам модемы? Есть ли планы предоставления модемов с поддержкой технологии HSPA+? Будут ли меняться условия на этом поприще?

Задачей нашей компании всегда являлось привнесение самых последних и новейших технологий в Беларусь. Также своей задачей мы видим то, чтобы через какое-то время каждый житель Беларуси имел бы свой собственный модем HSPA+, а потом возможно и 4G-модем. Сначала это будет три или три с половиной миллиона молодых граждан, которые наиболее активно пользуются этими услугами. Также в наших планах – чтобы у каждого жителя Беларуси был 3G или 4G-модем. life:) планирует раздать до 3-3,5 миллионов 3G-модемов населению Беларуси, таким образом, как это делается сейчас. То есть за 2,2 доллара или 9900 белорусских рублей в месяц в течение 12 месяцев абонент получает модем в пользование. То же касается и телефонов-Android. В настоящее время 20-22 доллара или около 70 тысяч белорусских рублей абонент платит ежемесячно в течение 12 месяцев и получает телефон в пользование. Надо отметить, что это современный телефон и life:) продолжит свою политику. Он будет привносить в Беларусь самые последние технологии – модемы и телефоны, которые будут предоставляться жителям республики практически бесплатно.

Буквально на днях анонсировалось улучшение условий услуги life:) Престиж. Означает ли это, что компания постепенно собирается из сегмента очень недорогой связи двигаться в сегмент, занятый другими компаниями? Может вы планируете как-то разделять абонентов?

У нас есть тариф "Нулевой" с бесплатным общением внутри сети, где стоимость звонка в сети других операторов стоит 99 рублей. Есть тариф со стоимостью 499 рублей за звонки в другие страны.

Некоторое время назад стали приходить люди и предлагать, а почему бы не сделать какой-то неограниченный или очень большое количество минут во все сети всех операторов, включая и исключая life:). Было принято решение создать тарифный план life:) Престиж, который включал в себя 900 минут за 50 с лишним тысяч рублей в месяц. Минута звонка на номер, обслуживаемый любым оператором стоит около 50-55 рублей, что согласитесь, недорого. Но недавно мы узнали, что Министерство по налогам и сборам решило снять НДС за плату, которая идет между операторами за звонки между сетями. Стоит объяснить, что наша компания могла и не брать деньги за звонки в сети других операторов, но получается так, что осуществляется плата за звонки из сети одного оператора в сеть другого оператора. Мы сделали эту услугу минимальной по стоимости, тем самым снизив свою прибыль и в настоящее время берем по 99 рублей. Но эта сумма включала в себя также и НДС, который ранее взимался, а теперь был снят Министерством по налогам и сборам. Это позволило нам снизить стоимость пакета "Престиж" до 49 тысяч белорусских рублей. Думаю, что это очень хорошее предложение и за последние несколько недель на тарифный план life:) Престиж подключилось около 500 человек. То есть фактически 15-20 человек подключается на этот тарифный план ежедневно. Мне кажется, что это очень выгодное предложение и что количество абонентов будет увеличиваться. Особенно когда через 3-4 месяца life:) осуществит покрытие всей Беларуси, в том числе каждой деревушки, каждого мелкого населенного пункта. И думаю, что количество людей, выбравших пакет life:) Престиж вырастет достаточно резко.

Я бы хотел поблагодарить Министерство по налогам и сборам и Министерство коммуникации за ту тяжелую работу, которую они осуществляют. В частности, за снятие НДС за звонки между операторами. Это серьезно повлияло на конкурентоспособность рынка. Кроме того, осуществляется огромная работа по переносу номеров при переходе с одного оператора на другой. Думаю, это также серьезно поднимет конкурентоспособность и мобильность рынка, а также поднимет удовлетворенность всех операторов. Да и в целом это положительно отразится на рынке мобильной связи в Республике Беларусь.

Я хочу искренне поблагодарить государственные органы за ту тяжелую и серьезную работу, которую они проделывают в этой области от имени и наших абонентов, и операторов сотовой связи. Думаю, что в будущем Беларусь будет на первом месте среди развивающихся стран в области законов и регулирования рынка мобильной связи.

Чего ждать абонентам в ближайшее время? Может быть не в общих словах, а каких-то конкретных планов на конец лета, начало сентября – такой горячий сезон. Что предложит life:)?

Хотелось бы рассказать о трех аспектах, в первую очередь о технологии. Известно, что когда мы начинали свою работу, покрытие составляло всего лишь 11 процентов населения. К концу первого полугодия работы мы достигли 35 процентов. В настоящее время зона покрытия составляет 80-82 процентов. В течение следующих двух месяцев мы планируем задействовать уже 93 процента населения Беларуси. Фактически услугой life:) смогут пользоваться жители всех населенных пунктов, а также люди, проезжающие по всем основным дорогам и магистралям Беларуси. Это что касается планов на ближайшие два месяца. К тому времени у нас уже будет 800 3G-сайтов и более 2000-2100 2G-сайтов.

Стоит сказать и о развлекательном портале life:). К концу лета – началу осени начнут свою работу некоторые из его функций, а затем он вскоре заработает уже в полную силу. Это будет очень развитый портал, в котором будут веб-чаты, смс-чаты, irc-чаты и другие способы общения.
Кроме этого, сегодня мы привносим в Беларусь много новой технологии, которая используется в Турции, Германии и Украине. Все это будет интегрировано, все будет по последнему слову техники.

Также это и программа удержания клиентов, которую мы вскоре собираемся начать. На настоящий момент нет разницы между абонентами, подключившимися на life:) год или полтора года назад и теми, кто подключается снова. Все они пользуются одинаковыми услугами, одинаково платят за услуги и никаких различий между ними нет. Но мы хотим не только привлекать новых клиентов, но и сделать так, чтобы те клиенты, которые к нам пришли, оставались с нами уже навсегда. Для таких клиентов у нас предусмотрено множество различных бонусов, которые им безусловно понравятся и о которых сейчас не хотелось бы говорить, чтобы не распространяться перед конкурентами. Но поверьте – это понравится всем.

Дополнительно хотелось бы сказать об оборудованиим. Мы считаем, что каждый житель республики должен иметь собственный модем. Об этом уже говорилось ранее. В течение прошлого года абоненты life:) получили 100 тысяч модемов. В будущем году мы планируем ввести в пользование уже 150 тысяч модемов. Отмечу и то, что мы готовы раздать до 3-3,5 миллионов модемов пользователям life:) тем, кто придет к нам присоединиться. Пожалуйста – обращайтесь. Модемов должно хватить на всех.

Что касается телефонов-Androidов, о которых мы сегодня говорили, с начала акции мы ввезли 10 тысяч телефонов и они уже все розданы. На прошлой неделе пришло еще пять тысяч телефонов, которые тоже скоро закончатся. В будущем году мы намерены раздать нашим пользователям 50 тысяч телефонов. И как уже говорилось, у нас всегда будет оборудование только по последнему слову техники для того, чтобы наши пользователи могли пользоваться им с удовольствием и получать пользу от всех последних технических новинок.

*рекламная игра "Автомобиль за SMS!", свидетельство 1730 от 20.07.10, выдано Министерством Торговли РБ

{banner_819}{banner_825}
-47%
-10%
-35%
-15%
-15%
-10%