• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Энергетика Беларуси успешно компьютеризируется


Энергетика Беларуси успешно компьютеризируетсяВ Беларуси, несмотря на влияние всемирного экономического кризиса, в 2010 году не прекращался рост автоматизации и компьютеризации энергетической отрасли.
 
В текущем году, по отзывам специалистов по автоматизации предприятий, проектирование автоматизированных систем управления технологическими процессами отраслевых предприятий большей частью проходило ведущими проектными институтами. Тем не менее, проектировщики промышленных объектов активно интересовались разработками новых микропроцессорных программно-технических комплексов распределенного управления и управляющих программируемых логических контроллеров.

Впрочем, ведущие предприятия топливно-энергетического комплекса Беларуси, такие, как ОАО "Белтрансгаз", РУП "ПО "Белоруснефть", РУП "Белорусский газоперерабатывающий завод", ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Нафтан", уже имеют современные компьютерные системы контроля и управления технологическими процессами. Анализ показывает, что отрасль отдает предпочтение компьютерным решениям компании Siemens.

Структура построения таких автоматизированных систем управления технологическими процессами практически не отличается от структуры информационно-вычислительной системы корпоративных офисов на базе ЛВС стандарта Ethernet. В АСУ ТП обмен данными между серверами, персональными компьютерами управления и контроллерами также реализуется на основе стандарта Ethernet, но только его промышленной версии, называемой Industrial Ethernet. Так же, как и в корпоративных компьютерных сетях, в АСУ ТП все чаще используются волоконно-оптические линии связи с высокими скоростями обмена информацией между узлами. Такая промышленная компьютерная сеть, как и офисная, имеет три уровня. Нижний уровень состоит из исполнительного оборудования, управляющих персональных компьютеров, технологического оборудования и информационно-измерительных датчиков. Средний уровень представляет собой распределенную систему сбора данных и управления на базе управляющих программируемых логических контроллеров и станций распределенного ввода-вывода, выполняющих сбор и обработку информации для базы данных системы и реализующих все технологические функции системы управления. Аналогом в офисной сети является уровень коммутации и распределения на основе маршрутизаторов, размещаемых в телекоммуникационных шкафах. Верхний уровень представляет собой центральное управление исполнительными механизмами, изменением задания режимов работы подсистем управления, представлением информации на мониторах, звуковой и визуальной технологической сигнализации, средствами ведения долгосрочного и краткосрочного архивов данных на базе промышленных аппаратно-программных комплексов и диспетчерских пультов. Кроме того, на предприятиях энергетики применяют полное резервирование серверов баз данных; систем электропитания и специального управляющего программного обеспечения.

По отзывам специалистов, занимающихся АСУ ТП в белорусской энергетике, в последнее время стало актуальным развитие тематики внедрения компьютеризированных систем управления на ТЭЦ. Ожидается, что в скором времени в Беларуси начнется запуск множества таких проектов автоматизации. Автоматизированная система управления технологическими процессами ТЭЦ призвана обеспечить сбор и первичную обработку информации о состоянии оборудования, автоматическое регулирование технологическими процессами, вывод на экран монитора основных технологических схем с отражением параметров работы оборудования в удобной цифровой и графической формах, автоматическое формирование ведомостей работы оборудования и архивирование информации для анализа действий оперативного персонала и работы противоаварийных защит и автоматики. Такая АСУ строится также по трехуровневой структуре, и в решениях применяются оптоволоконные системы связи, за счет чего увеличивается скорость обмена данными и повышается надежность работы системы. Проекты таких систем уже прорабатывались институтами "БЕЛНИПИЭНЕРГОПРОМ", "БелТЭИ" и "ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ".

Одним из важных следствий внедрения современных компьютеризированных систем управления на предприятиях энергетики является повышение показателей энергосбережения. Как рассказывают инженеры, внедрявшие АСУ ТП в Беларуси, в среднем, энергосбережение предприятия увеличивается на 20%, а на некоторых объектах эта цифра доходит и до 50%.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY