154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  2. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  3. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  4. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  5. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  6. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  7. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  8. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  9. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  10. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  11. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  12. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  13. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  14. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  15. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  16. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  17. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  18. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  19. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  20. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  21. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  22. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  23. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  24. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  25. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  26. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  27. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  28. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  29. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  30. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина


Энергетика Беларуси успешно компьютеризируетсяВ Беларуси, несмотря на влияние всемирного экономического кризиса, в 2010 году не прекращался рост автоматизации и компьютеризации энергетической отрасли.
 
В текущем году, по отзывам специалистов по автоматизации предприятий, проектирование автоматизированных систем управления технологическими процессами отраслевых предприятий большей частью проходило ведущими проектными институтами. Тем не менее, проектировщики промышленных объектов активно интересовались разработками новых микропроцессорных программно-технических комплексов распределенного управления и управляющих программируемых логических контроллеров.

Впрочем, ведущие предприятия топливно-энергетического комплекса Беларуси, такие, как ОАО "Белтрансгаз", РУП "ПО "Белоруснефть", РУП "Белорусский газоперерабатывающий завод", ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Нафтан", уже имеют современные компьютерные системы контроля и управления технологическими процессами. Анализ показывает, что отрасль отдает предпочтение компьютерным решениям компании Siemens.

Структура построения таких автоматизированных систем управления технологическими процессами практически не отличается от структуры информационно-вычислительной системы корпоративных офисов на базе ЛВС стандарта Ethernet. В АСУ ТП обмен данными между серверами, персональными компьютерами управления и контроллерами также реализуется на основе стандарта Ethernet, но только его промышленной версии, называемой Industrial Ethernet. Так же, как и в корпоративных компьютерных сетях, в АСУ ТП все чаще используются волоконно-оптические линии связи с высокими скоростями обмена информацией между узлами. Такая промышленная компьютерная сеть, как и офисная, имеет три уровня. Нижний уровень состоит из исполнительного оборудования, управляющих персональных компьютеров, технологического оборудования и информационно-измерительных датчиков. Средний уровень представляет собой распределенную систему сбора данных и управления на базе управляющих программируемых логических контроллеров и станций распределенного ввода-вывода, выполняющих сбор и обработку информации для базы данных системы и реализующих все технологические функции системы управления. Аналогом в офисной сети является уровень коммутации и распределения на основе маршрутизаторов, размещаемых в телекоммуникационных шкафах. Верхний уровень представляет собой центральное управление исполнительными механизмами, изменением задания режимов работы подсистем управления, представлением информации на мониторах, звуковой и визуальной технологической сигнализации, средствами ведения долгосрочного и краткосрочного архивов данных на базе промышленных аппаратно-программных комплексов и диспетчерских пультов. Кроме того, на предприятиях энергетики применяют полное резервирование серверов баз данных; систем электропитания и специального управляющего программного обеспечения.

По отзывам специалистов, занимающихся АСУ ТП в белорусской энергетике, в последнее время стало актуальным развитие тематики внедрения компьютеризированных систем управления на ТЭЦ. Ожидается, что в скором времени в Беларуси начнется запуск множества таких проектов автоматизации. Автоматизированная система управления технологическими процессами ТЭЦ призвана обеспечить сбор и первичную обработку информации о состоянии оборудования, автоматическое регулирование технологическими процессами, вывод на экран монитора основных технологических схем с отражением параметров работы оборудования в удобной цифровой и графической формах, автоматическое формирование ведомостей работы оборудования и архивирование информации для анализа действий оперативного персонала и работы противоаварийных защит и автоматики. Такая АСУ строится также по трехуровневой структуре, и в решениях применяются оптоволоконные системы связи, за счет чего увеличивается скорость обмена данными и повышается надежность работы системы. Проекты таких систем уже прорабатывались институтами "БЕЛНИПИЭНЕРГОПРОМ", "БелТЭИ" и "ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ".

Одним из важных следствий внедрения современных компьютеризированных систем управления на предприятиях энергетики является повышение показателей энергосбережения. Как рассказывают инженеры, внедрявшие АСУ ТП в Беларуси, в среднем, энергосбережение предприятия увеличивается на 20%, а на некоторых объектах эта цифра доходит и до 50%.


-20%
-30%
-30%
-7%
-35%
-30%
-10%
-15%