• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  2. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  5. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  6. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  7. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  8. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  9. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  10. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  11. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  12. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  13. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  14. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  15. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  20. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  21. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  22. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  23. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  24. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  25. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  26. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  27. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  28. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  29. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  30. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения


Сколько зарабатывают сисадмины в БеларусиДень системного администратора отмечается в последнюю пятницу июля. В профессиональный праздник сисадминов Mojazarplata.by изучила зарплаты и портрет представителей этой профессии. Сисадмин: чем старше, тем дороже?
 
По данным на 30 июля 2010 года, в базе данных белорусского портала JOBS.TUT.BY имеется 68 вакансий для представителей этой специальности. При этом число резюме сисадминов, ищущих работу, перевалило за сотню. В среднем им предлагается зарплата около $600, а просит "средний" сисадмин даже на $50 меньше.

Верхняя планка предлагаемой системным администраторам зарплаты — от $1000. Как правило, такие зарплаты платят в крупных, часто международных компаниях. За эти деньги требуют достаточно большого числа технических знаний, опыт работы от 2 лет и прямо в объявлении оговаривают "способность в случае экстренной ситуации быть доступным в любое время суток". В основном такие компании интересуют претенденты в возрасте от 23 до 45 лет.

Достаточно много предложений в зарплатном диапазоне $500-1000. При этом по сравнению с предыдущим сегментом на год снижается требуемый опыт работы: многие работодатели согласны взять администратора, проработавшего всего один год на аналогичной должности, но заметно снижается и требуемый возраст — от 20 до 35 лет.

Основной объем предложений с зарплатой $600-1000 дают довольно крупные компании. Например, сеть магазинов "Евроопт" набирает группу системных администраторов широкого профиля, предлагая зарплату от $700, а сеть гипермаркетов "Prostore" ищет системного администратора (в том числе для обслуживания кассовых аппаратов и электронных весов) на оплату от $600.

Компании, имеющие подразделения в разных городах Беларуси, могут требовать от кандидатов на должность сисадмина наличия не только опыта работы и профессиональных навыков, но и личного автомобиля для поездок в командировки. Зато таких специалистов завлекают возможностью посменной работы или плавающим графиком.

В одной из крупных обувных компаний, расположенных в Витебске, системному администратору предлагают зарплату до $500. В небольших городах зарплаты сисадминов скромнее. Так, в ТЦ "Корона" в Бобруйске админу предлагают от $350 до 450. На аналогичную зарплату от $350 может рассчитывать и претендент на должность системного администратора в известной пивной компании "Сябар" ("Heineken"), расположенной в том же Бобруйске. Добавим, что интернет-фольклор утверждает, что сисадмин не может жить без пива, поэтому данная вакансия может вызвать повышенный интерес представителей этой профессии.

На зарплату до $230 ищет системного администратора 2-я городская детская больница Минска, рассматриваются резюме от студентов старших курсов. А системный администратор в г. Барановичи может заработать от $140 до 200, работая всего два часа в день и имея среднее специальное образование и опыт работы от одного года.

Дежурным админам в столичных интернет-кафе и помощникам системных администраторов предлагаются суммы от $200 до 350. Ученикам сисадминов — до $100 плюс приобретаемый опыт.

Вилка зарплат, которые сами претенденты на должность системных администраторов в своих резюме указывают в качестве желаемых, также очень велика. Например, ищущий подработку в качестве приходящего системного администратора специалист может удовлетвориться и оплатой $100-120 в месяц за небольшой объем работы. Желающие поучиться на должности помощника системного администратора хотят зарабатывать в это время около $270-300 (возраст претендентов — 20-22 года). Их коллеги с опытом работы от 2 до 5 лет за работу на должности системного администратора рассчитывают получать от $300 до 500. Самые опытные специалисты в возрасте около 30 лет и старше, как правило, ищут работу с зарплатой, приближающейся к $1000.

Системный администратор: портрет

Международная гильдия системных администраторов (SAGE), опросив добровольцев из более чем двух десятков стран, вывела среднестатистический портрет сисадмина.

Получился 32-летний женатый мужчина с опытом работы в должности сисадмина около 7 лет. Кстати, заодно выяснилось, что 75% специалистов, выполняющих функции системного администратора, в официальных документах именуются совершенно по-другому, и лишь 20% админов имеют законченное высшее образование. В среднем рабочий день системного администратора составляет 9,5 часа 5 дней в неделю, при этом он сталкивается с "нетипичной ситуацией" на работе раз в неделю, а то и чаще. И периодически задерживается сверхурочно. Среднестатистический сисадмин работает в группе из 2-5 человек, обеспечивает работоспособность 10-20 серверов и занимается поддержкой более 500 пользователей и рабочих станций.

 

-30%
-30%
-12%
-30%
-12%
-20%
-33%
0072641