Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Разработанный в Словении вирус заразил 12 млн компьютеровВ Словении задержаны хакеры, разработавшие программу для похищения денег с кредитных карточек и виртуальных счетов пользователей интернета. Их поимка стала возможной благодаря объединению усилий ФБР и полиции Испании и Словении, сообщает Reuters.
 
О мошенниках почти ничего неизвестно, сотрудники правоохранительных органов сообщили только сетевой ник одного из них – Iserdo. Ему 23 года. Но по словам главы отделения словенской полиции по борьбе с преступностью в киберпространстве Тони Кастелича, задержаны не менее двух человек. Обыски прошли в семи домах, изъято 75 компьютеров.

Как рассказал представитель ФБР при посольстве США в Вене, Iserdo подозревается в разработке программы для похищения данных кредиток. Нечистый на руку программист продал ее испанцам из Mariposa botnet, которая и занялась распространением вируса. В результате «заразились» 12 млн компьютеров в 190 странах мира.

Вирус проникал в компьютер пользователя через уязвимость в браузере Internet Explorer производства Microsoft, заражал переносные USB-устройства. Он крал с компьютеров пароли и все секретные данные, в том числе номера банковских счетов и кредиток, и пересылал в единую базу данных. Далее мошенники уже решали, как наиболее выгодным путем конвертировать украденную информацию в деньги.

Испанцы из Mariposa botnet, занимавшиеся распространением вируса, были задержаны в марте этого года.

Всего неделю назад другая крупная международная сеть хакеров была раскрыта в Италии. В Риме, Пизе, Сиракузах и Козенце арестованы 12 человек, задержаны еще семеро. Мошенники специализировались на клонировании кредиток.

Все задержанные контактировали с криминальными авторитетами из России и Украины. По информации следствия, мошенники скупали номера кредитных карт в специализированных чатах и клонировали информацию. Карты использовались для покупки предметов роскоши и дорогой техники. По сведениям итальянских СМИ, мошенники совершили десятки приобретений. Затем эти предметы сбывались на черном рынке.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-21%
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%
-35%
-50%
-30%
-40%