Евгений Чичваркин предстанет перед судом Сегодня в Лондоне возобновится процесс по вопросу экстрадиции бизнесмена в Россию. Ранее суд объявил девятимесячный перерыв для того, чтобы перевести материалы дела на английский язык.
 
Российская прокуратура прислала британцам запрос на 20 страницах, в них претензии к Евгению Чичваркину о его причастности к похищению бывшего экспедитора компании «Евросеть» и вымогательстве у него денег. Но документов, подтверждающих обоснованность обвинений, российская сторона не предоставила, говорит адвокат бизнесмена Юрий Гервис:

«Суд попросил российскую сторону предоставить те документы, на которые ссылается следователь. Следователь просто их перечислил. Он не предоставлял никаких документов. А английские коллеги попросили предоставить эти документы и перевести их».

Чичваркина защищает команда высококлассных юристов. Руководит ими самый дорогой адвокат Британии Клэр Монтгомери. Она даже написала книги по экстрадиции. Это повышает шансы Чичваркина остаться в Лондоне, но судебный процесс может затянуться на долгие годы, полагает юрист лондонского офиса адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Огнев:

«Для того чтобы британский суд принял решение об экстрадиции, суд должен проверить суть предъявляемых обвинений, имеют ли они под собой какую-то почву. Я думаю, что мы смело можем рассчитывать на то, что такое дело может занять даже не два года, а лет пять».

Делом Чичваркина занимается судья Тимоти Уоркман, известный тем, что ранее отказался выдать России Ахмеда Закаева, Бориса Березовского и бывших менеджеров ЮКОСа. Чичваркин тоже хочет убедить судью в политической подоплеке дела. Он утверждает, что его преследуют коррумпированные сотрудники МВД в отместку за скандал с телефонами Motorola. Это может сыграть на руку Чичваркину, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Подоплека дела Чичваркина состоит в том, что его бизнес был куплен в России не вполне чисто, имея привкус криминальности. Поэтому позиция Чичваркина выглядит довольно сильно в британском суде, который, как известно, не обременен зависимостью от российских властей. Британское правосудие будет просто заматывать данное дело».

Российская прокуратура отрицает какую-либо ангажированность в деле Чичваркина. Но скандалы в МВД — одно дело майора Евсюкова чего стоит — и последовавшая масштабная реформа правоохранительной системы могут повлиять на мнение британского правосудия. К тому же недавно Лондонский суд разрешил министру внутренних дел Великобритании рассмотреть обращение супругов Чичваркиных об их пребывании в стране по упрощенной процедуре.


-22%
-50%
-20%
-18%
-20%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%