• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  2. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  3. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  4. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  5. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  6. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  7. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  8. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  9. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  10. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  11. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  12. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  14. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  15. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  16. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  17. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  18. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  19. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  20. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  21. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  22. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  23. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  24. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  25. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  26. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  27. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  28. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино


В Беларуси принята стратегия развития информационного общества до 2015 года: планы грандиозные В Беларуси принята стратегия развития информационного общества до 2015 года, в ней предусмотрены показатели по развитию ИТ-сферы страны по различным направлениям: от интернет-доступа до электронного документооборота. Об этом можно судить по ряду материалов, опубликованных БЕЛТА со ссылкой на финальную версию документа.
 
>> Все учебные заведения Беларуси к 2015 году обеспечат интернетом

>> Более половины белорусов к 2015 году будут иметь высокоскоростной мобильный интернет

>> Доля электронной торговли товарами и услугами в Беларуси к 2015 году достигнет 30%

>> Создание в Беларуси единой защищенной системы электронного документооборота госорганов будет завершено к 2015 году

>> В Беларуси до 2015 года половина медицинской документации будет предоставляться в электронном виде

Документ целиком (PDF)
 

Все учебные заведения Беларуси к 2015 году обеспечат интернетом


Все учебные заведения Беларуси к 2015 году будут обеспечены доступом в интернет. Это предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Республике Беларусь до 2015 года, которая утверждена постановлением Совмина №1174 от 9 августа 2010 года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Стратегия развития информационного общества до 2015 года основывается на исторически сложившейся системе образования, которая в значительной степени ориентирована на подготовку кадров по естественнонаучным и техническим специальностям в целях обслуживания наукоемких производств, в том числе в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Сегодня система образования должна оперативно откликаться на требования развивающегося информационного общества и запросы научно-производственной отрасли ИКТ.

Так, до 2015 года намечено завершить создание национальной информационной среды системы образования Беларуси, с помощью которой будет осуществляться информационное взаимодействие всех субъектов системы образования и формирование национальной системы электронных образовательных ресурсов. Для всех учебных заведений будет обеспечен широкополосный доступ в международные научно-образовательные сети и интернет.

Приоритетными направлениями развития информационной индустрии и научных исследований в сфере ИКТ также являются создание на базе ведущих белорусских университетов и НАН Беларуси производства наукоемкого программного обеспечения, создание на базе ПВТ производства встроенных программно-аппаратных систем для реального сектора экономики, развитие производства и внедрение систем радиочастотной идентификации, разработка и внедрение суперкомпьютерных технологий и технологий распределенных вычислений, создание на базе ПВТ, ведущих белорусских университетов и НАН Беларуси экспортно-ориентированной отрасли услуг по автоматизированному проектированию сложных изделий, технологических процессов, разработке проектно-конструкторской и технологической документации.

Основным показателем успешной реализации настоящей Стратегии должно стать существенное повышение к 2015 году позиций Республики Беларусь в рейтинге европейских государств по системам оценок Международного союза электросвязи (МСЭ) и ООН (вхождение в тридцатку ведущих стран мира).

Более половины белорусов к 2015 году будут иметь высокоскоростной мобильный интернет


В Беларуси к 2015 году более половины белорусов будут обеспечены мобильным широкополосным доступом в интернет. Это предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Республике Беларусь до 2015 года, которая утверждена постановлением Совмина №1174 от 9 августа 2010 года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

При этом количество абонентов и пользователей стационарного широкополосного доступа в интернет на 100 жителей составит 38 (в настоящее время 18,3).

Доля интегрированных через общегосударственную автоматизированную информационную систему (ОАИС) государственных информационных ресурсов в общем объеме государственных информационных ресурсов, используемых для оказания электронных услуг, до 2015 года составит не менее 20%. Также будут сформированы количественные показатели и обеспечено их достижение в части оказания интерактивных и транзакционных электронных услуг различными государственными органами и организациями, и не менее чем на 50% сокращено время ожидания результата оказания услуги.

Согласно стратегии, до 2015 года в Беларуси число государственных органов и организаций, сокративших совокупные издержки на эксплуатацию государственных информационных систем за счет пользования услугами специализированных организаций, составит не менее 10% от числа организаций, эксплуатирующих государственные информационные системы.

Доля исследований и разработок в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в общем объеме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществляемых за счет всех источников финансирования, будет не менее 20%.

Доля электронной торговли товарами и услугами в Беларуси к 2015 году достигнет 30%


В Беларуси до 2015 года доля товаров и услуг, реализуемых на внутреннем рынке средствами электронной торговли, достигнет 30%. Это предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Республике Беларусь до 2015 года, которая утверждена постановлением Совета Министров №1174 от 9 августа 2010 года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Одной из ключевых задач формирования электронной экономики в республике является развитие электронной торговли по таким приоритетным направлениям, как государственные закупки, оптовая и розничная торговля, реализация торговых услуг, упрощение торговых и транспортных процедур. Эта задача решается путем совершенствования нормативного правового обеспечения электронной торговли, развития и применения предприятиями технологий и инструментов электронной торговли (электронный документооборот и маркетинг, электронные торговые площадки, электронные закупки, электронное страхование, логистика, электронные платежные системы и системы доставки), а также принятия необходимых мер по установлению цифрового доверия и обеспечению информационной безопасности.

Планируется, что к 2015 году относительное число заказов на государственные закупки товаров, работ и услуг, размещаемых на электронных торговых площадках, достигнет 100%.

В банковской сфере необходимо совершенствовать единое расчетное информационное пространство. Это даст возможность унифицировать платежные инструменты и предоставит широкий выбор средств регулирования коммерческих отношений вне зависимости от банка. Создание единого информационного ресурса банковской системы, интегрированного с государственными информационными ресурсами посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС), обеспечит своевременное информирование участников хозяйственных операций о банковских продуктах и услугах, а также централизованную идентификацию пользователей этих услуг.

Завершение формирования системы электронного декларирования позволит плательщикам уменьшить затраты времени на подготовку налоговой отчетности и представление ее в налоговые органы, а также получать информационные услуги по принципу одного окна.

Создание в Беларуси единой защищенной системы электронного документооборота госорганов будет завершено к 2015 году


В Беларуси до 2015 года будет завершено создание единой защищенной системы электронного документооборота государственных органов. Это предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Республике Беларусь до 2015 года, утвержденной постановлением Совмина №1174 от 9 августа 2010 года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

При этом относительное число юридических лиц, использующих средства электронной цифровой подписи при оказании им электронных услуг, увеличится на 20%. Кроме этого, в комплексе будут завершены работы по созданию базовых компонентов информационно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ) информационного общества, в том числе необходимых для обеспечения функционирования государственной системы оказания электронных услуг.

Одним из важнейших условий успешного развития информационного общества является укрепление доверия и безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Приоритетными направлениями деятельности в области обеспечения информационной безопасности являются развитие правового обеспечения информационной безопасности и совершенствование правоохранительной деятельности в этой сфере, разработка и внедрение эффективных программных и программно-аппаратных средств защиты информационных ресурсов, информационных и телекоммуникационных систем, а также создание централизованно управляемой информационно-коммуникационой инфраструктуры (ИКИ), необходимой для обеспечения деятельности государственных органов, включая соответствующий уровень защиты информации.

В условиях стремительно развивающегося рынка электронных услуг и электронной торговли актуальными являются вопросы цифрового доверия. Первоочередные задачи для республики – это создание государственной системы управления открытыми ключами, широкомасштабное внедрение средств электронной цифровой подписи, разработка типовых политик безопасности для государственных информационных систем, создание системы идентификации для физических и юридических лиц.

Выполнение этих задач позволит свести к минимуму возможность злоупотребления персональной и иной конфиденциальной информацией.

Для юридических и физических лиц должны быть созданы доступные в ценовом и техническом аспекте механизмы и средства, которые обеспечивают идентификацию и аутентификацию пользователей, а также конфиденциальность и целостность сообщений в системах и сетях общего пользования. Это позволит расширить сферу использования электронного документооборота, обеспечит возможность ведения электронной торговли, предоставления электронных услуг, широкомасштабного внедрения систем электронных платежей.

В Беларуси до 2015 года половина медицинской документации будет предоставляться в электронном виде


В Беларуси до 2015 года относительная доля медицинской документации, представленной в электронном виде, составит не менее 50%. Это предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Республике Беларусь до 2015 года, которая утверждена постановлением Совмина №1174 от 9 августа 2010 года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Электронное здравоохранение предусматривает использование электронных средств связи и информационных технологий (электронная передача, хранение и поиск цифровых данных) для лечебных, образовательных и административных целей как на местах, так и на расстоянии. Этот проект позволит объединить в общее информационное пространство все лечебно-профилактические учреждения страны, вести оперативный мониторинг состояния лечебного процесса и административно-хозяйственной деятельности.

Развитие электронного здравоохранения должно повысить качество медицинского обслуживания населения, доступность услуг, предоставляемых системой здравоохранения республики.

Кроме этого, важным для развития электронного здравоохранения в Беларуси является создание и внедрение новых компьютерных технологий профилактики заболеваний, диагностики, обеспечения лечебных процессов, создание общедоступных электронных медицинских ресурсов, развитие телемедицины.


 
-15%
-12%
-20%
-30%
-10%
-10%
-15%
-20%
-5%
-25%
0072641