• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси принята стратегия развития информационного общества до 2015 года: планы грандиозные В Беларуси принята стратегия развития информационного общества до 2015 года, в ней предусмотрены показатели по развитию ИТ-сферы страны по различным направлениям: от интернет-доступа до электронного документооборота. Об этом можно судить по ряду материалов, опубликованных БЕЛТА со ссылкой на финальную версию документа.
 
>> Все учебные заведения Беларуси к 2015 году обеспечат интернетом

>> Более половины белорусов к 2015 году будут иметь высокоскоростной мобильный интернет

>> Доля электронной торговли товарами и услугами в Беларуси к 2015 году достигнет 30%

>> Создание в Беларуси единой защищенной системы электронного документооборота госорганов будет завершено к 2015 году

>> В Беларуси до 2015 года половина медицинской документации будет предоставляться в электронном виде

Документ целиком (PDF)
 

Все учебные заведения Беларуси к 2015 году обеспечат интернетом


Все учебные заведения Беларуси к 2015 году будут обеспечены доступом в интернет. Это предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Республике Беларусь до 2015 года, которая утверждена постановлением Совмина №1174 от 9 августа 2010 года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Стратегия развития информационного общества до 2015 года основывается на исторически сложившейся системе образования, которая в значительной степени ориентирована на подготовку кадров по естественнонаучным и техническим специальностям в целях обслуживания наукоемких производств, в том числе в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Сегодня система образования должна оперативно откликаться на требования развивающегося информационного общества и запросы научно-производственной отрасли ИКТ.

Так, до 2015 года намечено завершить создание национальной информационной среды системы образования Беларуси, с помощью которой будет осуществляться информационное взаимодействие всех субъектов системы образования и формирование национальной системы электронных образовательных ресурсов. Для всех учебных заведений будет обеспечен широкополосный доступ в международные научно-образовательные сети и интернет.

Приоритетными направлениями развития информационной индустрии и научных исследований в сфере ИКТ также являются создание на базе ведущих белорусских университетов и НАН Беларуси производства наукоемкого программного обеспечения, создание на базе ПВТ производства встроенных программно-аппаратных систем для реального сектора экономики, развитие производства и внедрение систем радиочастотной идентификации, разработка и внедрение суперкомпьютерных технологий и технологий распределенных вычислений, создание на базе ПВТ, ведущих белорусских университетов и НАН Беларуси экспортно-ориентированной отрасли услуг по автоматизированному проектированию сложных изделий, технологических процессов, разработке проектно-конструкторской и технологической документации.

Основным показателем успешной реализации настоящей Стратегии должно стать существенное повышение к 2015 году позиций Республики Беларусь в рейтинге европейских государств по системам оценок Международного союза электросвязи (МСЭ) и ООН (вхождение в тридцатку ведущих стран мира).

Более половины белорусов к 2015 году будут иметь высокоскоростной мобильный интернет


В Беларуси к 2015 году более половины белорусов будут обеспечены мобильным широкополосным доступом в интернет. Это предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Республике Беларусь до 2015 года, которая утверждена постановлением Совмина №1174 от 9 августа 2010 года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

При этом количество абонентов и пользователей стационарного широкополосного доступа в интернет на 100 жителей составит 38 (в настоящее время 18,3).

Доля интегрированных через общегосударственную автоматизированную информационную систему (ОАИС) государственных информационных ресурсов в общем объеме государственных информационных ресурсов, используемых для оказания электронных услуг, до 2015 года составит не менее 20%. Также будут сформированы количественные показатели и обеспечено их достижение в части оказания интерактивных и транзакционных электронных услуг различными государственными органами и организациями, и не менее чем на 50% сокращено время ожидания результата оказания услуги.

Согласно стратегии, до 2015 года в Беларуси число государственных органов и организаций, сокративших совокупные издержки на эксплуатацию государственных информационных систем за счет пользования услугами специализированных организаций, составит не менее 10% от числа организаций, эксплуатирующих государственные информационные системы.

Доля исследований и разработок в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в общем объеме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществляемых за счет всех источников финансирования, будет не менее 20%.

Доля электронной торговли товарами и услугами в Беларуси к 2015 году достигнет 30%


В Беларуси до 2015 года доля товаров и услуг, реализуемых на внутреннем рынке средствами электронной торговли, достигнет 30%. Это предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Республике Беларусь до 2015 года, которая утверждена постановлением Совета Министров №1174 от 9 августа 2010 года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Одной из ключевых задач формирования электронной экономики в республике является развитие электронной торговли по таким приоритетным направлениям, как государственные закупки, оптовая и розничная торговля, реализация торговых услуг, упрощение торговых и транспортных процедур. Эта задача решается путем совершенствования нормативного правового обеспечения электронной торговли, развития и применения предприятиями технологий и инструментов электронной торговли (электронный документооборот и маркетинг, электронные торговые площадки, электронные закупки, электронное страхование, логистика, электронные платежные системы и системы доставки), а также принятия необходимых мер по установлению цифрового доверия и обеспечению информационной безопасности.

Планируется, что к 2015 году относительное число заказов на государственные закупки товаров, работ и услуг, размещаемых на электронных торговых площадках, достигнет 100%.

В банковской сфере необходимо совершенствовать единое расчетное информационное пространство. Это даст возможность унифицировать платежные инструменты и предоставит широкий выбор средств регулирования коммерческих отношений вне зависимости от банка. Создание единого информационного ресурса банковской системы, интегрированного с государственными информационными ресурсами посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС), обеспечит своевременное информирование участников хозяйственных операций о банковских продуктах и услугах, а также централизованную идентификацию пользователей этих услуг.

Завершение формирования системы электронного декларирования позволит плательщикам уменьшить затраты времени на подготовку налоговой отчетности и представление ее в налоговые органы, а также получать информационные услуги по принципу одного окна.

Создание в Беларуси единой защищенной системы электронного документооборота госорганов будет завершено к 2015 году


В Беларуси до 2015 года будет завершено создание единой защищенной системы электронного документооборота государственных органов. Это предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Республике Беларусь до 2015 года, утвержденной постановлением Совмина №1174 от 9 августа 2010 года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

При этом относительное число юридических лиц, использующих средства электронной цифровой подписи при оказании им электронных услуг, увеличится на 20%. Кроме этого, в комплексе будут завершены работы по созданию базовых компонентов информационно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ) информационного общества, в том числе необходимых для обеспечения функционирования государственной системы оказания электронных услуг.

Одним из важнейших условий успешного развития информационного общества является укрепление доверия и безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Приоритетными направлениями деятельности в области обеспечения информационной безопасности являются развитие правового обеспечения информационной безопасности и совершенствование правоохранительной деятельности в этой сфере, разработка и внедрение эффективных программных и программно-аппаратных средств защиты информационных ресурсов, информационных и телекоммуникационных систем, а также создание централизованно управляемой информационно-коммуникационой инфраструктуры (ИКИ), необходимой для обеспечения деятельности государственных органов, включая соответствующий уровень защиты информации.

В условиях стремительно развивающегося рынка электронных услуг и электронной торговли актуальными являются вопросы цифрового доверия. Первоочередные задачи для республики – это создание государственной системы управления открытыми ключами, широкомасштабное внедрение средств электронной цифровой подписи, разработка типовых политик безопасности для государственных информационных систем, создание системы идентификации для физических и юридических лиц.

Выполнение этих задач позволит свести к минимуму возможность злоупотребления персональной и иной конфиденциальной информацией.

Для юридических и физических лиц должны быть созданы доступные в ценовом и техническом аспекте механизмы и средства, которые обеспечивают идентификацию и аутентификацию пользователей, а также конфиденциальность и целостность сообщений в системах и сетях общего пользования. Это позволит расширить сферу использования электронного документооборота, обеспечит возможность ведения электронной торговли, предоставления электронных услуг, широкомасштабного внедрения систем электронных платежей.

В Беларуси до 2015 года половина медицинской документации будет предоставляться в электронном виде


В Беларуси до 2015 года относительная доля медицинской документации, представленной в электронном виде, составит не менее 50%. Это предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Республике Беларусь до 2015 года, которая утверждена постановлением Совмина №1174 от 9 августа 2010 года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Электронное здравоохранение предусматривает использование электронных средств связи и информационных технологий (электронная передача, хранение и поиск цифровых данных) для лечебных, образовательных и административных целей как на местах, так и на расстоянии. Этот проект позволит объединить в общее информационное пространство все лечебно-профилактические учреждения страны, вести оперативный мониторинг состояния лечебного процесса и административно-хозяйственной деятельности.

Развитие электронного здравоохранения должно повысить качество медицинского обслуживания населения, доступность услуг, предоставляемых системой здравоохранения республики.

Кроме этого, важным для развития электронного здравоохранения в Беларуси является создание и внедрение новых компьютерных технологий профилактики заболеваний, диагностики, обеспечения лечебных процессов, создание общедоступных электронных медицинских ресурсов, развитие телемедицины.


 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-50%
-10%
-15%
-10%
-20%
20170606