• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В Беларуси появится Ассоциация по защите авторских прав на компьютерные программы Агентство при Ассоциации «Инфопарк», призванное регулировать отношения между правообладателями и конечными пользователями компьютерных программ, решено реформировать в профильную ассоциацию.
 
Новая ассоциация позволит организовать работу по предупреждению нарушений и защите авторских прав на компьютерные программы на территории Беларуси, обеспечить проведение мероприятий, направленных на противодействие компьютерному пиратству.

В перспективе пользователи программного обеспечения получат возможность обратиться к специалистам агентства по вопросам оформления, учета, налогообложения компьютерных программ, выбрать оптимальную схему лицензирования и решить другие проблемы.

«Создание агентства по защите авторских прав на компьютерные программы – это инициатива, исходившая от Ассоциации «Инфопарк», – поясняет менеджер по защите авторских прав на компьютерные программы Дмитрий Ананьев. – Основополагающие задачи «Инфопарк», в первую очередь, направлены на создание оптимальных условий для развития и создания компьютерных программ, и, в основном, в эту организацию входят разработчики программного обеспечения. В защите же авторских прав заинтересован более широкий спектр организаций и международных правообладателей, которые по тем или иным причинам не входят в состав Научно-технологической ассоциации «Инфопарк». Тем самым, создание специальной ассоциации по данной проблеме позволит привлечь большее количество тех, кто будет выступать за перелом сложившейся в Беларуси ситуации по распространению нелицензионного ПО».
В Беларуси появится Ассоциация по защите авторских прав на компьютерные программы
В планах новой ассоциации – проведение мероприятий, направленных на продвижение легального софта: круглые столы, различные семинары по всей республике, как для руководителей компаний, так и для сотрудников правоохранительных органов.

«У многих складывается неполное представление о том, что представляет собой интеллектуальная собственность. Как и любую собственность, ее необходимо не только создавать, но и охранять, – рассказал Дмитрий Ананьев. - К сожалению, на территории Беларуси активной работы по защите авторских прав на собственные компьютерные программы практически не велось. Но постепенно ситуация начнет налаживаться».

Активно работать в направлении защиты своих продуктов в нашей стране готовится мировой лидер в области разработки систем автоматизированного проектирования – компания Autodesk. По словам Д.Ананьева, компания пока выбрала для себя предупредительный способ защиты своих интересов.

От имени правообладателя организациям будут направляться письма с рекомендацией провести инвентаризацию программного обеспечения, то есть сравнить количество лицензий и рабочих мест, на которых используется соответствующее ПО. Правда, если организация станет систематически игнорировать данные послания, то белорусское законодательство позволяет обращаться в правоохранительные органы.

Подписанная Декларация о предотвращении нарушений авторских прав на компьютерные программы открыта для присоединения всех заинтересованных – к проекту присоединились уже десять организаций.


 
-33%
-10%
-80%
-15%
-10%
-17%
-20%
-50%
-25%
0069757