Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси правила входа в интернет-кафе жестче, чем в КитаеКорреспондент «Салідарнасці», изучив белорусские и китайские правила входа в интернет-кафе, попыталась без паспорта попасть в несколько минских таких заведений. «Вы что, и в магазине в порядке исключения продукты без денег попросите?!», — нахмурившись, отреагировала сотрудница одного из отделений «Белтелеком».
 
Для начала напомним, что с 1 июля в Беларуси (после вступления в силу указа №60 — о регулировании национального сегмента сети интернет) воспользоваться услугами интернет-кафе стало возможным только лишь с предоставлением документа, удостоверяющего личность.

После ознакомления с материалом «Как китайские власти ограничивают свободу в Интернете» мы выяснили, что при входе в интернет-кафе Поднебесной пользователю тоже необходимо зарегистрироваться. Правда, для этого достаточно назвать свои имя-фамилию. И кто сказал, что они должны быть настоящие? Проблемы наступят, только если в заведение нагрянет интернет-полиция и начнет сверку данных в регистрационной книге с документами посетителей.

Корреспондент «Салідарнасці» попыталась пройти в несколько минских интернет-кафе по китайским правилам. И вот что из этого вышло…

Для начала я заглянула в одно из самых популярных столичных кафе — «Союз Online».

— Нужен документ, удостоверяющий личность, — начала администратор Анастасия.

— Паспорт забыла, но срочно нужно проверить электронную почту… Можно я назову свои имя и фамилию, и вы меня так зарегистрируете — в порядке исключения, — попыталась я.

— Нет-нет, извините. Таких исключений мы не делаем, — удивившись моей просьбе, ответила она.

Я поинтересовалась: как, в целом, люди реагируют на новые правила. Выяснилось, что кто-то за месяц привык, и уже постоянно носит с собой документы. Но кто-то все-таки возмущается.

— А проверки были?

— Пока нет.

— Количество посетителей, по вашим наблюдениям, сократилось?

— Да, — сразу отвечает Анастасия. — Статистики за этот месяц пока не имеем, но, визуально, людей приходит на порядок меньше. Возможно еще и жара повлияла…

Следующим пунктом, куда я отправилась с «домашней заготовкой», стало отделение «Белтелеком» на улице Энгельса.

— Вы что?! А в магазине — в порядке исключения — продукты тоже без денег попросите, — хмуро, оглядываясь на коллег, ответила сотрудница Марина Федоровна.

Зато на вопрос, не стало ли меньше людей пользоваться этой услугой, ответила уверенно и спокойно.

— Количество пользователей уменьшилось. Многие возмущены новыми правилами и принципиально отказываются брать компьютер. А некоторые просто не носят с собой документы, — подытожила она, указывая на закрепленное перед собой на стекле объявление для клиентов.

А оно гласит: «…Предоставление услуги доступа в сети Интернет и продажа Wi-Fi только по документу, удостоверяющей личность. ФИО; вид (наименование и номер) документа; наименование органа, его выдавшего».

Да, это нам не Китай.