Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Oracle закрывает проект OpenSolarisПосле того как Oracle приобрела компанию Sun, представители сообщества OpenSolaris не могли добиться от компании сколь-либо определенного ответа о будущем проекта. В пятницу 13 августа этот вопрос наконец решился – однако, это произошло в форме утечки внутреннего документа Oracle, а не официального заявления от представителя компании.
 
В соответствии с опубликованным документом, Oracle будет поддерживать разработку ОС Solaris, которая позиционируется как наиболее совершенная в техническом отношении из операционных систем семейства UNIX (ближайшими конкурентами являются HP/UX и AIX). Вместе с тем, Oracle отказывается от открытой модели разработки: “Мы более не будем публиковать исходные тексты для всех компонентов операционной системы Solaris реальном времени по мере продвижения процесса разработки, посредством автоматических еженочных сборок”, – говорится в документе.

Те компоненты, которые в настоящее время распространяются на условиях CDDL, будут продолжать публиковаться на условиях этой лицензии, однако публикация исходных текстов новых версий компонентов Solaris будет осуществляться только после официального выхода корпоративной версии. Временной разрыв может оказаться весьма существенным: так, в настоящее время Oracle планирует выпустить версию Solaris 11 Express для разработчиков до конца года, а корпоративную версию – лишь в 2011 году.

За десять дней до утечки бывшие участники сообщества OpenSolaris объявили о создании проекта Illumos , целью которого является разработка версии операционной системы Solaris с полностью открытым кодом. Изначально создатели Illumos не планировали полностью отделяться от основной разработки Solaris (то есть, создавать так называемый “форк” проекта) и даже пригласили Oracle к сотрудничеству, однако теперь ясно, что Illumos будет разрабатываться полностью независимо от Oracle.


Нужные услуги в нужный момент