В Беларуси


МТС запустила 3G в тестовую эксплуатацию во всех областных центрах С запуском сети в Витебске компания МТС начала тестирование 3G (HSPA+) во всех областных центрах.  
 
Согласно ранее оглашенным планам, МТС к 1 сентября планирует представить HSPA+ во всех областных центрах. До конца текущего года в зоне радиопокрытия 3G/3G+ прибавится еще не менее 18 городов с населением более 50 тысяч человек. В дальнейшем МТС планирует полностью охватить стандартом 3G/3G+ все районные центры Беларуси.

Сейчас технология 3G доступна в коммерческом режиме в Минске (50 базовых станций, а также метро "Октябрьская") и в тестовом режиме в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве. 

Теперь абоненты МТС в Могилеве, Гомеле, Гродно, Бресте и Витебске, выбрав в мобильном телефоне режим сети UMTS или UMTS/GSM, могут использовать высокоскоростную передачу данных для просмотра видео, прослушивания аудиофайлов, загрузки разнообразного контента, а также совершать видеозвонки и использовать одновременно несколько услуг в рамках одного соединения (голос и передача данных).

На данной стадии развития сети абоненты МТС, находясь в зоне радиопокрытия 3G/3G+, могут пользоваться видеозвонками, а также высокоскоростным доступом в интернет в комбинированном режиме 2,5G/3G/3G+ без перерывов сессий. Скорость передачи данных в прямом канале может достигать пикового значения 21 Мбит/с, в обратном канале – 11 Мбит/с в зависимости от месторасположения абонента в зоне действия базовых станций.

Видеозвонок возможен как внутри сети МТС, так и абонентам сетей операторов velcom и life:), а также в роуминге в 115 гостевых сетях 72 стран и территорий. Видеозвонок может быть совершён только при нахождении обоих абонентов с поддерживающим видеозвонки оборудованием в зоне радиопокрытия 3G/3G+. Стоимость исходящего видеозвонка в пределах Беларуси – 299 рублей за минуту без учета налогов, тарификация поминутная. Тарифы на видеозвонок в роуминге идентичны тарификации голосовых вызовов. На обычные голосовые вызовы и услуги "Интернет передача/получение данных" в сети "третьего поколения" действуют существующие тарифы без изменений.

С момента предстоящего запуска в коммерческую эксплуатацию сети 3G/3G+ новые услуги станут автоматически доступны всем абонентам МТС, использующим телефоны с поддержкой 3G. Значительно улучшится качество существующих услуг: доступ в интернет, загрузка мультимедийного контента, качество работы игровых приложений, возможность работы с "тяжелыми" файловыми приложениями.