Разработан чип, работающий с вероятностями и шансамиОтличие чипа GP5 (General-Purpose Probability Processing Platform) от центрального процессора заключается в том, что он работает не с четкими значениями «единица-ноль», а с вероятностями. Разработчики утверждают, что специализированные расчеты, на которые способен GP5, производятся в тысячу раз эффективнее по сравнению с традиционными ЦП.
 
Пример таких специализированных расчетов – способность различить конкретного человека, который в данный момент сидит за компьютером, на основании индивидуальных особенностей набора текста. Точно так же технология может быть использована для предоставления пользователю точных результатов поиска в Сети, подобранных с учетом его запросов. «Мы поняли, что вероятностных проблем в расчетах сейчас настолько много, что они заслуживают создания отдельного аппаратного обеспечения для их решения» – заявил исполнительный директор Lyric Semiconductor Бен Вигода (Ben Vigoda).

Пока что разработка Lyric Semiconductor интересует в основном военных (Министерство обороны США чутко следит за прогрессом стартапа), поскольку GP5 умеет эффективно фильтровать поток цифрового «шума», отделяя мусор от полезной информации. Однако в дальнейшем среди тех, кто может заинтересоваться технологией, компания-разработчик называет Amazon и Google.

Думается, что в разработке Lyric Semiconductor нет ничего невероятного и фантастического – все это напоминает предыдущие события, когда определенная компания занимает нишу чипов для специализированных расчетов. Вспомним хотя бы NVIDIA с технологией CUDA, позволяющей оптимизировать работу с трехмерной графикой, физикой и различными симуляционными расчетами. В ближайшие несколько лет Lyric Semiconductor будет работать над созданием коммерческой версии вероятностного чипа. Первые образцы GP5 появятся в 2013 году.


-20%
-10%
-20%
-50%
-12%
-25%
-30%
-10%
-12%
-30%