• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Не стало одного из ведущих белорусских специалистов в области информатизации В ночь с 14 на 15 августа 2010 года не стало Владимира Константиновича Янковского. Он внес неоценимый вклад в развитие информатизации Республики Беларусь, в качестве члена Координационного Совета при Министерстве связи и информатизации, Межведомственной комиссии при Совете Министров Республики Беларусь, научно-методической комиссии НАН Беларуси, работал с Парком Высоких Технологий и Государственным Комитетом по Науке и Технологиям.
 
Владимир Янковский работал заместителем начальника Центра информационных технологий Главного хозяйственного управления Управления делами Президента Республики Беларусь.

"Трудно переоценить роль В.К. Янковского в развитии информационной сферы Республики Беларусь и тяжесть утраты для всех его коллег и друзей. Владимир Константинович сочетал глубокий профессионализм, разноплановую подготовку в различных отраслях информационно-коммуникационных технологий, умение работать с людьми и управлять сложными проектами, – пишут друзья и коллеги Владимира Янковского. – Всеми его начинаниями руководил не личный интерес и желание карьерного роста, а искренняя заинтересованность в развитии отрасли информационно-коммуникационных технологий в Республике Беларусь и совершенствовании на их основе системы управления как в структуре Управления делами Президента республики Беларусь, так и в других органах государственной власти и управления. Владимир Константинович умел увлекать своим энтузиазмом и объединять специалистов из различных государственных и негосударственных предприятий и организаций для решения сложных и, на первый взгляд, неразрешимых проблем. Многие идеи из этого проекта нашли впоследствии своё воплощение в межотраслевых системах, реализованных в рамках Государственной программы «Электронная Беларусь», и успешно эксплуатируемых в общереспубликанском масштабе".

"Благодаря высокому профессионализму и умению взаимодействовать не только с техническими специалистами, но и руководителями различного уровня, Владимиру Константиновичу первому в нашей стране удалось организовать успешную реализацию межотраслевых проектов, обеспечивающих взаимодействие отраслей, ведомств, предприятий и организаций различных форм собственности. Для всего коллектива ЦИТ Владимир Константинович был больше, чем просто руководитель и коллега – он был воплощением идеи о том, что возможно реализовать свои мечты, вложив в дело частичку собственного сердца. В ночь с 14 на 15 августа 2010 года Беларусь потеряла своего верного сына – для всех людей, которые хотя бы немного были знакомы с этим замечательным человеком, эти слова не покажутся пафосными и высокопарными. Интеллекта, порядочности и доброты этого человека хватало на каждого, кто находился рядом с ним. К сожалению, Владимиру Константиновичу не удалось довести до конца многое из задуманного, но мы, его друзья и коллеги, сделаем всё от нас зависящее, чтобы идеи этого потрясающего человека нашли свое применение на благо нашей страны", – сообщается в распространенном сообщении.

Земля пухом.



Владимир Константинович Янковский

Владимир Константинович Янковский – заместитель начальника Центра информационных технологий
Главного хозяйственного управления Управления делами Президента Республики Беларусь.

Базовое образование в области информационно-коммуникационных технологий Владимир Константинович получил в МРТИ (теперь БГУИР), который окончил в 1971 г. После обязательной в те годы службы в Советской армии вернулся на работу в институт и преподавал на кафедре.

Затем был приглашен на работу в объединение «Агат», где разрабатывал операционные системы, которые до сих пор используются в элементах АСУ управления войсками.

Накопленный опыт по разработке спецсистем Владимир Константинович использовал на работе в ОКБ «Квант» – головной организации по автоматизации предприятий оборонной промышленности. В качестве главного конструктора участвовал в составе рабочей группы по унификации программно-технических решений в авиации, на флоте и в космической технике. По итогам этой работы был награжден бронзовой и серебряной медалями ВДНХ по закрытой тематике. Своими знаниями Владимир Константинович делился с молодёжью, параллельно преподавая в МРТИ.

В 1990-х гг. перешел на работу в Министерство социальной защиты на должность главного инженера. Участвовал в создании больших систем, которые используются и по сей день. Сетевыми решениями были оснащены порядка 100 центров занятости.

В 1998 году Владимир Константинович перешел на работу в Управление делами Президента Республики Беларусь. За 12 лет плодотворной работ Владимир Константинович внес неоценимый вклад в развитие информатизации Республики Беларусь, являясь членом Координационного Совета при Министерстве связи и информатизации, Межведомственной комиссии при Совете Министров Республики Беларусь, научно-методической комиссии НАН Беларуси, а также Парка Высоких Технологий и Государственного Комитета по Науке и Технологиям.

Под его руководством был реализован ряд проектов, имеющих государственное значение, которые продолжают функционировать и развиваться в рамках государственной программы «Электронная Беларусь». В Центре информационных технологий (далее ЦИТ) были созданы система межведомственных информационно-коммуникационных технологий и система защищенной электронной почты органов государственного управления (СЗЭП ОГУ) «Маilgov» с применением электронной цифровой подписи, обеспечивающие функционирование межведомственных автоматизированных информационных систем республиканского значения.

Создание данных систем позволило в новых республиканских проектах использовать базисные унифицированные проектные решения, повысить их информационную безопасность и, тем самым, существенно сократить расходы на их создание и эксплуатацию.

На базе вышеуказанных систем Центром создаются, эксплуатируются и развиваются следующие республиканские проекты:

«Единая информационная система контроля за выполнением поручений Главы государства (ЕИС КВП)»;
«Республиканская информационно-аналитическая система (ИАС) мониторинга финансового положения и бизнес-планирования предприятий и организаций Республики Беларусь»;
«Интегрированная автоматизированная система Совета по координации контрольной деятельности в Республике Беларусь»;
«Автоматизированная информационная система (АИС) электронного учета работников органов государственного управления, состоящих в кадровом реестре Главы государства (АИС «Резерв);
«Корпоративная информационно-аналитическая система Управления делами Президента Республики Беларусь»;
«Система межведомственного электронного документооборота государственных органов Республики Беларусь (СМДО);
«Автоматизированная система обработки информации АСОИ «Награды»;
«Автоматизированная информационная система местных Советов депутатов (АИС «Местные Советы депутатов»).

Благодаря усилиям Владимира Константиновича ЦИТ превратился в базовую структуру для реализации глобального проекта «Электронное Правительство» в Республике Беларусь.

 
20170606