СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Минюст откроет единый портал для регистрации предпринимателей


Минюст откроет единый портал для регистрации предпринимателейВ Минюсте ведется подготовка к созданию веб-портала для электронной регистрации субъектов хозяйствования. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.
 
Будущее рисуется так: заявления о государственной регистрации, ликвидации, уведомления и иные документы будут оформляться в электронном виде, подписываться электронной цифровой подписью заявителя и направляться в регистрирующий орган через веб-портал.

Предполагается, что выдавать свидетельства о государственной регистрации и иные документы также станут в электронном виде через веб-портал.

По словам сопредседателя Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, «такой формат регистрации еще больше упростит процедуру вхождения в бизнес. Впрочем, не думаю, что это существенно увеличит число новых предпринимателей и субъектов хозяйствования. Если и будет рост, то незначительный».

Постепенный переход на электронный документооборот сократит финансовые и временные издержки бизнеса. «Поэтому любые шаги по формированию взаимодействия через интернет субъектов хозяйствования и предпринимателей с государством должны поддерживаться. Но у бизнеса должно быть право выбора. Либо регистрироваться через интернет, либо непосредственно в органах власти», — считает Маргелов.

До появления нормативной базы по электронной регистрации субъектов хозяйствования рано делать выводы о том, каким образом будет распространяться новая форма открытия бизнеса. Но опасения, что здесь не обойдется без принуждения, у предпринимателей шевелятся.

Бизнесу уже облегчили жизнь в части уплаты налогов, введя систему электронного налогового декларирования. Но, несмотря на формально добровольный характер перехода на эту систему, налоговые органы, по признанию предпринимателей, пытались насильно заставить их это сделать.

Причем обязали бизнес за это платить. Ежегодная плата за подключение к системе и пользование электронными ключами составляет порядка 300 тысяч рублей. О полной отмене платы пока речь не идет. Как заявляют в Министерстве по налогам и сборам, услуга платная, поскольку в бюджете не предусматривались средства для ее внедрения.

Принуждение к электронной регистрации бизнеса было бы большой ошибкой. Вместо притока новых предпринимателей и субъектов хозяйствования может получиться обратный эффект.

Более того, это может негативно сказаться на позиции в рейтинге Всемирного банка. При том что внедрение электронной регистрации бизнеса, собственно, и затевается для скачка вверх в этом рейтинге.

На следующий год в отчете Всемирного банка Беларусь, как заявляют в Минэкономики, планирует подняться на 10 позиций — с 58-го на 48-е место. По показателю "регистрация бизнеса" страна уже занимает довольно высокое — седьмое место (год назад — 98-е).

Как отмечает Маргелов, регистрация бизнеса и без применения интернета существенно упрощена. Свидетельство о регистрации можно получить за один-два дня, стать на учет в налоговой — в течение недели.

Но некоторые соседние страны в части регистрации ушли еще дальше. Например, в Эстонии, по оценкам экспертов, около половины новых предприятий создается через интернет. Начинающие предприятия давно получили возможность открывать стартовый счет фирмы в интернете, не посещая при этом банк. Кроме этого эстонский бизнес посредством всемирной паутины может работать с банком для получения кредита.

В Беларуси за счет использования глобальной сети предполагается еще больше упростить не только процедуру регистрации, но и механизм ликвидации.

«Открыть бизнес в Беларуси проще, чем потом его закрыть. Процедуру ликвидации немного упростили, но все равно она остается слишком сложной», — подчеркивает эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Пикулик.

Но Виктор Маргелов считает, что на электронную систему ликвидации бизнеса Беларусь перейдет еще не скоро.

По его словам, «очередь из субъектов хозяйствования, которые должны быть ликвидированы, не уменьшается, а, наоборот, растет. В Минске, по последней информации, 50 тысяч субъектов хозяйствования до сих пор не закрыты. Нужна политическая воля, чтобы принять решение по введению упрощенной схемы ликвидации предприятий, у которых, например, не было задолженности перед бюджетом».

По словам эксперта, органы власти, получающие заявления на ликвидацию, научились манипулировать со сроками рассмотрения.

"Пишешь заявление, а тебе встречную бумагу — подождите. Бывают и совершенно неожиданные ситуации. Одно из предприятий подало заявление на закрытие, на что пришел ответ из налоговой с требованием сначала заплатить 60 миллионов рублей, и даже выписали соответствующий акт. Хотя предприятие не проверили и никаких документальных подтверждений того, что оно имеет перед бюджетом задолженность в 60 миллионов рублей, не было", — привел пример Маргелов.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY