• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  2. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  3. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  4. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  5. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  6. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  7. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  8. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  9. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  10. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  11. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  12. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  13. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  14. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  15. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  16. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  17. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  18. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  19. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  20. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  21. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  22. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  23. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  24. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  25. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  26. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  27. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  28. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  29. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  30. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог


Переход на цифровое ТВ в Беларуси: проблемы и перспективыО том, что белорусам скоро будет представлена возможность альтернативного просмотра телепередач в цифровом формате, — известно давно. А как на самом деле осуществляется этот самый "переход на цифру"?
 
При переходе с аналогового телевизионного вещания на цифровое антенное оборудование сооружения связи и кабельную инфраструктуру распределительной ТВ-сети можно не менять. Замене, в первую очередь, подлежат передатчики и головные приемные станции. Это касается как сетей эфирного телевещания, так и кабельных ТВ-систем.

С экономической точки зрения, вложение финансовых средств в развертывание аналоговых и цифровых телевизионных сетей выглядит по-разному. Как рассказали занимающиеся разработкой приемного ТВ-оборудования специалисты АО "Горизонт", если доля затрат на передатчики и головные приемные станции при аналоговом телевещании составляют 10% от общей стоимости строительства ТВ-сети, то при цифровом вещании доля вложений в такое приемо-передающее оборудование составляет 18-20%. Но только заменой основного активного оборудования в телевизионных сетях при переходе на "цифру" процесс не ограничивается.

Отдельной позицией значится ситуация с усилительным оборудованием в распределительных ТВ-сетях. Здесь дело заключается в эксплуатации на действующих трансляционных аналоговых ТВ-системах в Беларуси как современных широкополосных усилителей, так и устаревших усилителей метрового диапазона с частотной полосой пропускания только на несколько ТВ-каналов. Большинство магистральных усилителей в разветвленных городских кабельных сетях, как правило, работают во всем диапазоне частот наземного телевещания и не нуждаются в замене на новое оборудование при переходе на цифровой ТВ-формат. В то же время, усилители в подъездах домов, где прием телевизионных сигналов идет напрямую с домовых антенн, так называемые антенные усилители систем коллективного приема телевидения, по современным меркам, очень часто относятся к узкополосному оборудованию, рассчитанному на обеспечение работы небольшого количества телеканалов. Даже министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей в 2010 году обратил внимание на предстоящую необходимость решения проблемы с аналоговыми антенными усилителями при переходе республики к цифровому эфирному телевидению. По словам Николая Пантелея, антенные усилители в распределительной системе аналогового телевещания мешают совместимости с цифровым форматом телевидения.

Решение задачи с "узкими" местами устаревшего, но все еще распространенного в белорусских домовых ТВ-сетях аналогового усилительного оборудования, с технической точки зрения, не представляет сложностей. Его надо заменить на широкополосные функциональные аналоги или перестроить антенные домовые системы в новые кабельные ТВ-сети. На витебском и минском заводах нужное оборудование выпускается, специалистов в Беларуси по монтажу, наладке и обслуживанию предостаточно. Сложность состоит в том, что на такую модернизацию в масштабе всей республики потребуется немало времени и денежных вложений, а сроки перехода Беларуси на цифровое эфирное телевещание стандарта DVB-T поджимают. Согласно сроку, предусмотренному Международным союзом электросвязи и региональной государственной программой, переход должен состояться до 2015 года.

Еще одна проблема, заключающаяся в обеспечении населения страны приемными ресиверами цифрового телевидения по доступным ценам, в Беларуси начала решаться. По крайней мере, в области кабельного цифрового телевидения стандарта DVB-C видны неплохие подвижки. Предприятия "Горизонт" и "Витязь" уже наладили производство цифровых ТВ-приставок под использование в кабельных сетях DVB-C. Поступившие в продажу цифровые тюнеры кабельного телевидения "Витязь" под прием сигнала QAM в диапазоне 50-860 МГц с системой условного доступа Crypton, XCrypt, DVCrypt стоят около 180 тыс. рублей. Такая цена намного привлекательней для потребителей, чем цены на аналоги цифровых тюнеров зарубежного производства, которые составляют порядка 90 USD. Кроме того, цифровые ресиверы "Витязя" выигрывают конкуренцию у IP-телевидения, если говорить о стоимости телевизионных приставок. Цифровая приставка для IP-телевидения китайских производителей, рассчитанная на высокое качество изображения и высокоскоростную передачу данных, имеет цену порядка 150 USD. По рыночным законам производства, по мере роста спроса на товар цены на него можно существенно снижать без потери прибыли. Поэтому при росте спроса населения на приемные приставки цифрового телевидения отечественного производства стоимость на них может снижаться все больше и больше. К слову, помимо специализированных заводов "Горизонт" и "Витязь", свои услуги по выпуску ресиверов цифрового телевидения активно предлагает имеющая в Минске производственную линию поверхностного монтажа радиоэлектронных изделий частная компания "Связьинформсервис", которая также обещает более низкие цены на ТВ-приставки, чем имеющиеся зарубежные аналоги.


Преимущества цифрового ТВ-вещания

Цифровое телевещание, по сравнению с аналоговым, позволяет в одной и той же доступной полосе частот передавать большее число каналов с более высоким качеством. При этом в телепрограммы становится возможным внедрение интерактивности и других компьютерных приложений типа независимой передачи текстовой информации или удаленное банковское обслуживание. Дополнительно в эфирных телевизионных сетях станет возможным предоставление услуг беспроводной передачи данных и доступа в Интернет.


Минусы цифрового ТВ-вещания

При аналоговой телетрансляции для вещательной компании настолько дорого применение шифрования для платных ТВ-каналов, что выгодней иметь неплательщиков за услуги, чем создавать невзламываемые технологические средства для избранных потребителей. В цифровом телевидении вопросы кодирования решаются элементарно.

Неисправность или профилактика одного частотного передатчика при аналоговом вещании не позволяет смотреть только один телеканал, а при цифровом – сразу несколько.

При слабом уровне сигнала в случае аналоговой телетрансляции можно смотреть передачи в плохом качестве, даже при сильной "заснеженности" изображения. В цифровом эфирном телевидении либо есть очень хорошее качество "картинки", либо телевизор из-за помех не показывает изображение вообще. В условиях плохого приема, в отличие от аналогового ТВ, "цифру" не посмотришь никак.

На главный недостаток "цифровой ТВ-революции" указывают экологи. Люди, при небесспорной аргументации надобности перехода на "цифру" в телевещании, массово выбросят старые телевизоры и купят новые. Таким образом, большое количество техники окажется на свалке, а мировая производственная индустрия нарастит новые мощности. Причем и первое, и второе пагубно скажется на экологии планеты.

Александр ОАКЛИ

-20%
-25%
-10%
-25%
-20%
-15%
-20%
0072680