Более полумиллиарда попыток заражения компьютеров зарегистрировано во втором кварталеВо втором квартаре 2010 года зарегистрировано более 540 млн. попыток заражений компьютеров пользователей в различных странах мира. Об этом сообщили в пресс-службе "Лаборатории касперского".
 
Больше всего атак пришлось на пользователей в Китае (17,09%), России (11,36%), Индии (9,30%), США (5,96%) и Вьетнаме (5,44%).

Одним из наиболее распространенных способов заражения по-прежнему является использование уязвимостей в популярных программах и сервисах. Эксплуатация уязвимостей происходит с помощью специальных кодов, автоматизирующих работу хакера – эксплойтов. Во втором квартале было обнаружено 8,5 млн. этих вредоносных программ. Большая часть из них использовала уязвимости в программе Adobe Reader.

Киберпреступники внимательно следят за появлением информации об уязвимостях и, стараясь опередить разработчиков защитных "заплаток", начинают использовать программные бреши до выпуска патчей. "С одной стороны, раскрытие уязвимости ведет к тому, что производители ПО стараются быстрее закрыть ее. С другой – у злоумышленников в руках оказывается оружие, которое действует практически со стопроцентной эффективностью", – отмечают специалисты.

В ходе мошеннических атак, для рассылки спама и распространения вредоносных программ киберпреступники все чаще используют социальные сети, которые стали для пользователей эффективным средством обмена информацией. "Сегодня любая актуальная новость используется злоумышленниками. Поэтому, если вам есть что терять, не стоит бездумно переходить по всем ссылкам, которые распространяются в сети", – предупреждают специалисты


{banner_819}{banner_825}
-21%
-25%
-50%
-28%
-35%
-40%
-10%
-15%