Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Стоимость SSD упадет к концу года до  за гигабайт, но это не возродит интерес к флеш-памятиПосле двух лет высоких цен, к концу 2010 года NAND флеш-память, наконец, вернётся к уровню $1 за гигабайт, который рассматривался в прошлом важным шагом на пути к распространению транзисторных накопителей. Однако аналитическая компания iSuppli полагает, что снижение цен наступило слишком поздно, чтобы помочь отстающему рынку SSD.
 
Стоимость одного гигабайта флеш-памяти NAND типа TLC (три бита на ячейку) будет в последней четверти года составлять $1,2, а к самому его концу опустится до $1. Это серьёзное падение стоимости по отношению к первому кварталу 2010 года, когда по данным iSuppli память TLC стоила в среднем $1,8 за гигабайт, а MLC (2 бита на ячейку) — целых $2,05. К тому же это и ещё один важный показатель: стоимость гигабайта NAND флеш-памяти снова опустится ниже отметки в $1, которая уже была достигнута 2 года назад, когда средняя цена MLC составляла лишь ¢90.

Майкл Янг (Michael Yang), главный аналитик рынка памяти и накопителей в iSuppli отмечает, что в конце 2008 года, когда стоимость флеш-памяти сильно упала, многие рыночные наблюдатели называли это началом наступления SSD на рынок традиционных накопителей, ведь они начинали быть конкурентами магнитных дисков по стоимости данных. Однако в течение последующих кварталов благодаря сильному спросу и практически неизменному производственному потенциалу, стоимость флеш-памяти начала расти, что привело к ограничению использования SSD в областях вроде мелкосерийных серверов и центров данных и не позволило накопителям этого типа получить широкое распространение в бизнес-сегменте и потребительских ПК. Спустя два года гигабайт флеш-памяти снова стоит $1, но смогут ли теперь SSD вернуться на потребительский рынок?

Аналитик считает, что, несмотря на то, что показатель стоимости одного гигабайта снизился до уровня, невиданного нами в последние два года и, несомненно, снова начнётся кампания по продвижению SSD, потеряно слишком много времени. За прошедший период традиционные HDD нарастили объёмы и серьёзно упали в цене. Магнитные диски настолько сильно оторвались вперёд, что SSD рискуют уже никогда их не догнать.

Господин Майкл Янг считает, что для конкуренции с HDD к 2012 году стоимость гигабайта флеш-памяти должна снизиться до ¢40. По такой цене 100-Гб накопитель SSD будет стоить $50 (если добавить производственные затраты на сопутствующую электронику). Это позволит транзисторным накопителям постепенно пробивать себе дорожку на рынок потребительских и корпоративных ПК.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-14%
-10%
-20%
-50%
-70%
-50%
-25%
-20%
-37%
-25%