Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Белорусские ученые адаптировали пакет для распределенных вычислений Torque под WindowsСотрудники Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси портировали под Windows одну из самых престижных в кластерной сфере систему пакетной обработки PBS Torque. Windows-версия распространяется на открытой основе и уже включена в дистрибутив Torque. Как сообщил TUT.BY Анатолий Криштофик, исполнительный директор союзной программы "СКИФ-ГРИД", разработка и тестирование проекта велись более полугода. 
 
Система пакетной обработки осуществляет управление заданиями пользователей (приложений) на кластерных вычислительных системах в многопользовательском режиме под управлением ОС Unix и Linux. Она разрабатывалась исследовательским центром NASA и Ливерморской национальной лабораторией США для использования суперкомпьютерных систем в области обороны и безопасности. Затем исходные коды были открыты и переданы в фирму Cluster Resources для широкого использования мировым сообществом.

Разработка белорусских программистов прошла тестирование и апробацию в республике Беларусь и Соединенных штатах и в настоящее время включена в официальную версию PBS Torque 2.5, которая находится в депозитарии фирмы Cluster Resources – держателя open-source дистрибутива Torque.

Теперь разработчики и ученые могут использовать ресурсы суперкомпьютерных и грид-систем не только на различных ОС Unix и Linux, но и на самой распространенной в мире ОС Windows, используя оболочку Cygwin. Это способствует более широкой популяризации кластерных и грид-технологий, расширению круга пользователей и, в первую очередь в сферах образования, академической и прикладной науки.