• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В Беларуси создадут суперкомпьютер производительностью 10 Тфлопс Мощность нового белорусского суперкомпьютера, создаваемого в рамках программы "СКИФ-ГРИД", достигнет 10 Тфлопс. Как сообщили IT.TUT.BY в Объединенном институте проблем информатики при НАН РБ, уже завершился тендер на комплектацию нового суперкомпьютера.
 
Сейчас в ОИПИ НАН РБ используются два суперкомпьютера, вычислительной мощностью по 5 Тфлопс (триллионов операций с плавающей точкой в секунду, двойная точность) каждый.

"У нас две установки: "СКИФ-ОИПИ" – гибридная, на метакластерной архитектуре. Вторая – кластер с графическими ускорителями, "СКИФ-GPU"", – рассказывает Анатолий Криштофик, исполнительный директор союзной программы "СКИФ-ГРИД".

При этом существующие установки не простаивают: "в нашем институте (ОИПИ НАН РБ – прим. IT.TUT.BY) мощности загружены на все сто процентов и даже очереди стоят. Например, сейчас начали проводить эксперименты и получили хорошее ускорение в обработке на "СКИФ-GPU" космических снимков. На Минском моторном заводе система впускного-выпускного тракта дизельного двигателя была смоделирована, проверена путем натурных испытаний и все методические материалы были переданы на завод. Теперь они планируют более широко использовать эти (суперкомпьютерные – прим. IT.TUT.BY) технологии при разработке новых двигателей".

По словам А.Криштофика, наибольший спрос на вычислительные мощности пока проявляет наука: химики, биологи, фармацевты.

Первые знаменитые "Скифы" уже давно покинули стены института: "К-500 мы передали в Сосны, для К-1000 провели апгрейд и передали наполовину в Гродно, наполовину в БГУ", – рассказал IT.TUT.BY исполнительный директор союзной программы "СКИФ-ГРИД".


 
{banner_819}{banner_825}
-27%
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-10%
-10%
-75%
0063371