Немцам запретят проверять сотрудников через FacebookНемцы, подыскивающие себе новую работу, теперь могут вздохнуть с облегчением – новый закон запретит потенциальным работодателям изучать подноготную соискателя в социальных сетях, сообщает Spiegel Online.
 
Как сообщили в понедельник газеты Die Welt и Süddeutsche Zeitung, Министерством внутренних дел подготовлен проект закона о защите приватности сотрудников, который существенным образом сократит перечень информации, которую работодатели могут собирать легальным образом. Предполагается, что законопроект получит одобрение правительства уже в среду.

Благодаря новому закону жизнь соискателей станет намного проще – ведь они смогут при желании и приврать на собеседовании. И если раньше можно было уточнить через тот же Facebook те или иные детали трудовой биографии, то теперь у работодателя будут связаны руки. Подробные фотоотчеты о вечеринках со шнапсом и наркотиками тоже можно будет размещать в социальных сетях без малейшей боязни.

Шутки шутками, а согласно опросу, проведенному в 2009 году сайтом CareerBuilder, порядка 45 процентов работодателей используют социальные сети для сбора информации о кандидатах. При этом на основании найденной информации отсеивается 35 процентов кандидатов. Причем, "забраковать" соискателя могут и за фотки неподходящего содержания, и за расистские комментарии, и за хамские отзывы о предыдущих работодателях.

Впрочем, гуглить кандидатов законом не возбраняется. Бизнес-ориентированные соцсети вроде LinkedIn тоже просматривать разрешено. С другой стороны, общедоступную, но устаревшую информацию о кандидатах компаниям использовать запрещено.

Помимо отношений работодателей с соискателями, новый закон также отрегулирует и вопросы приватности, связанные с действующими сотрудниками. Закон запретит следить за персоналом с помощью видеокамер, установленных в туалетах, раздевалках и комнатах отдыха. Камеры будет разрешено устанавливать лишь, к примеру, при входе, но даже в таких случаях потребуется предварительно уведомлять сотрудников о наличии устройств слежения.

Аналогичным образом будет ограничено и наблюдение за телефонными звонками и электронной перепиской сотрудников.

Как отмечает Spiegel Online, новый закон стал прямым следствием ряда скандалов на почве нарушения приватности сотрудников. Среди работодателей, пойманных "на горячем", были и такие гиганты как "Дойче телеком" и "Германские железные дороги".


{banner_819}{banner_825}
-40%
-51%
-50%
-30%
-30%
-36%
-10%
-45%