Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Цифровые устройства лишают мозг необходимого досугаМобильные телефоны, превратившиеся за последние годы в настоящие компьютеры с высокоскоростным выходом в интернет, облегчают людям утомительное ожидание в очередях и пробках, развеивают скуку в гимнастических залах, пишет The New York Times.
 
"Технология делает увлекательными и потенциально продуктивными малейшие окна во времени. Но ученые отмечают непредвиденный побочный эффект: когда люди занимают свой мозг с помощью цифровых устройств, они лишаются досуга, который позволил бы им лучше изучить и запомнить информацию или развить новые идеи", – пишет автор статьи Мэтт Ричтел.

"Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что когда у крыс появляется новый опыт, такой как изучение незнакомой среды, их мозг показывает новые модели активности. Но только когда крысы делают перерыв в своем познавательном процессе, они осмысляют эти модели, обретая постоянную память о своем опыте", – говорится в статье. Исследователи полагают, что эти изыскания подходят и к познавательному процессу людей.

"Почти наверняка время досуга позволяет мозгу проработать полученный опыт, укрепить его и поместить в постоянную долговременную память", – утверждает Лорен Франк, доцент кафедры физиологии этого университета. По его словам, постоянная стимуляция мозга "препятствует процессу познания".

Ученые Мичиганского университета пришли к выводу, что люди учатся значительно лучше после прогулки на природе, чем после нахождения в плотной городской среде, и предположили, что люди утомляются от потока информации.

"Как утверждают ученые, несмотря на то, что людям кажется, что они отдыхают, даже расслабляются, выполняя одновременно несколько задач, когда они просматривают видеоролики во время физических упражнений или ожидания автобуса, на самом деле они отягощают свой мозг", – говорится в статье.

"Люди думают, что они освежаются, но на деле они утомляются", – заявил Марк Берман, невролог из Мичиганского университета.