Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Парк высоких технологий готов помочь в создании инновационного центра в СколковоПарк высоких технологий готов оказать помощь в создании и организации деятельности инновационного центра в деревне Сколково Московской области. Об этом сообщил сегодня журналистам директор администрации ПВТ Валерий Цепкало, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Мы не отказываемся от помощи, рассматриваем взаимодействие с другими парками как обмен опытом", – сказал Валерий Цепкало. Однако пока, по его словам, такого предложения в отношении инновационного центра, создаваемого в Сколково, от российской стороны не поступало.

"Довольно сложно совместить три интереса – интерес государства, частного девелопера и компаний, входящих в состав парка", – отметил Валерий Цепкало. В частности, в этом ПВТ мог бы посодействовать при создании инновационного центра. Специалисты Парка высоких технологий также могут поделиться с коллегами из России своим опытом, помочь ускорить создание центра.

Валерий Цепкало также сообщил, что "за помощью в ПВТ обращались специалисты из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, а сейчас обращаются из Украины". Парк высоких технологий активно сотрудничает с технопарками Польши и стран Балтии, которые пытаются перенять опыт у белорусских специалистов. Для ПВТ интересен зарубежный опыт, особенно технопарков Сингапура, Малайзии и Индии.

За последние три года в белорусских вузах создано 30 совместных лабораторий, где студенты обучаются сотрудниками компаний-резидентов ПВТ. Однако пока Парк высоких технологий не может полностью удовлетворить все имеющиеся заказы из-за нехватки специалистов.

Первые резиденты Парка высоких технологий были зарегистрированы в июне 2006 года. В настоящее время в ПВТ осуществляют деятельность 84 резидента. Около половины компаний-резидентов были учреждены зарубежными инвесторами. Компании-резиденты ПВТ реализуют проекты в банковской, телекоммуникационной, нефтяной, газовой и других отраслях, участвуют в проектах по созданию электронного правительства в странах СНГ. Экспорт программного обеспечения ПВТ с 2005 года увеличивался ежегодно в среднем в 2 раза. Доля экспорта в общем объеме производства Парка высоких технологий составляет около 80%. Заказчиками парка являются компании из 45 стран мира.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-30%
-10%
-10%
-30%
-10%
-15%
-20%