Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Республиканский гидрометеоцентр купит суперкомпьютер "СКИФ"К концу 2010 года Республиканский гидрометеорологический центр будет оснащен суперкомпьютером системы "СКИФ", сообщил начальник гидромета Анатолий Полищук 25 августа на пресс-конференции в Минске.
 
"Общая стоимость суперкомпьютера, который мы собираемся приобрести, составляет 7 млрд рублей, – сказал он. – На данный момент мы заключили договор с белорусским предприятием на 2 млрд 50 млн рублей только на систему жизнеобеспечения суперкомпьютера – для него требуется специальное водяное охлаждение".

По словам начальника гидрометеоцентра, в первое время суперкомпьютер не будут выполнять сверхзадачи, поскольку "синоптикам предстоит сначала научиться работать на такой машине". В перспективе с помощью "СКИФа" центр собирается составить подробную региональную модель оценки и прогнозирования погодных явлений.

Как сообщила директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук, "практически никто в странах СНГ не пытается создать собственную региональную модель оценки погодных явлений". "С помощью суперкомпьютера "СКИФ" Беларусь попытается разработать свою региональную модель", – отметила она.

Пять лет назад, уточнила Герменчук, минимальная площадь территории, на которой проводились метеорологические расчеты, составляла 70 квадратных километров. По ее словам, сейчас гидрометеоцентр детализирует свои расчеты до территории, близкой к 25 кв. км. Ожидается, что "СКИФ" поможет существенно сузить границы проведения расчетов и сделает карту оценки погоды максимально подробной, отметила Герменчук.

Суперкомпьютер "СКИФ" создан специалистами из Беларуси и России в рамках союзной программы "СКИФ-ГРИД". По данным на июнь 2010 года, "СКИФ" занимает 121-ю позицию в рейтинге 500 лучших суперкомпьютеров мира.



Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-40%
-58%
-10%
-20%
-20%
-15%
-10%
{banner_1133}